Гигиеническая характеристика питания детей и лиц пожилого возраста

    Дисциплина: Медицина
    Тип работы: Реферат
    Тема: Гигиеническая характеристика питания детей и лиц пожилого возраста

    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

    ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

    Кафедра общей гигиены с курсом

    гигиены детей и подростков

    Заведующий кафедрой:

    Оглезнев Г.А.

    Преподаватель:

    Талькова Е.И.

    «Гигиеническая характеристика питания детей и

    лиц пожилого возраста»

    Выполнила:

    студентка 402 группы

    лечебного факультета

    Попова И.М.

    ОМСК - 2004

    Содержание

    Гигиеническая характеристика питания детей

    Основы рационального питания детей

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Потребность в пищевых веществах

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Потребность в белках

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Потребность в жирах

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Потребность в углеводах

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Потребность в витаминах

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Потребность в минеральных веществах

    и воде

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Искусственное вскармливание

    .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Избыточная масса тела в детском возрасте

    . . . . . . . . . . . . . . . .

    Режим питания детей

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    . Гигиеническая характеристика питания лиц пожилого возраста

    Питание лиц пожилого возраста

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Принципы питания пожилых людей

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Потребность в пищевых веществах

    . . . . . . . . .

    . . . . . . . . . . . . .

    Потребность в белках . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Потребность в жирах

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Потребность в углеводах

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Потребность в витаминах

    . . . . . . . . . . . . . . . .

    . . . . . . . . . . . . .

    Потребность в минеральных веществах

    . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Режим питания в пожилом возрасте

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Список использованной литературы

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ

    ДЕТЕЙ

    Основы рационального питания детей

    Рациональное питание является одним из наиболее важных и эффективных предпосылок, обеспечивающих здоровье и гармоничное развитие детей, оно способствует нормальному росту

    ребенка, правильному развитию органов и тканей, формированию скелета, ЦНС и интеллекта, повышает защитные силы организма и способствует снижению детской смертности. В детском возрасте

    правильное питание имеет большое значение, поскольку, кроме удовлетворения повседневной потребности в пищевых веществах, необходимо обеспечивать процессы роста и развития организма.

    Дефекты питания, как правило, сказываются на здоровье детей не сразу, а в более старшем возрасте при неблагоприятных условиях внешней среды, заболеваниях. Также важно рациональное

    питание в современных условиях в связи с акселерацией.

    Сбалансированное соответственно возрасту питание (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли) должно полностью обеспечивать потребность организма в пластических и

    энергетических материалах.

    Основной обмен и энергетические затраты

    Организм ребенка расходует энергию постоянно, даже в состоянии покоя. Энергозатраты зависят от возраста и пола детей, сезона года и вида деятельности.

    ДЕТИ

    Е, кДж/кг

    Е, Ккал/кг

    2-3 лет

    6-7 лет

    10-11 лет

    12-13 лет

    ВЗРОСЛЫЕ

    Таким образом, основной обмен у детей превышает основной обмен взрослого в 1,5-2 раза.

    Важнейшим показателем потребности в пище являются энергозатраты.

    Суточная потребность детей в энергии с возрастом меняется и составляет на 1 кг массы тела:

    Возраст,

    годы

    белки, г

    жиры, г

    Угле-воды,

    энергия

    всего

    в т.ч. животных

    всего

    т.ч. раститель-ных

    Ккал

    кДж

    0,5-1

    20-25

    ----

    800*

    3347,2

    1-1,5

    ----

    1300

    5439,2

    1,5-2

    1500

    6276,0

    1800

    7531,2

    2000

    8368,0

    7-10

    2400

    10041,6

    11-13

    2850

    11924,4

    14-17

    93/106

    56/64

    93/106

    20/20

    367/422

    2800/3150

    11715,2

    13179,6

    *без учета калорийности грудного вскармливания

    Все вышеперечисленное выдвигает необходимость при разработке пищевых рационов для детей особое внимание обращать на достаточно высокий уровень в них белка и источников

    энергии.

    Расход энергии - наиболее важный показатель, определяющий потребность детей в пище. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечивать рост

    и развитие организма. В связи с этим общая энергетическая ценность (калорийность) рациона должна быть на 10% выше затрачиваемой организмом энергии, а соотношение белков, жиров и

    углеводов 1: 1: 3 в младшем и 1: 1: 4 в старшем возрасте.

    Потребность в пищевых веществах

    Потребность в белках.

    Белки имеют особое значение в питании детей. Это основной пластический материал, необходимый для формирования клеток тканей и органов, образования ферментных систем, гормонов,

    иммунных тел. Недостаток белков в питании отрицательно влияет на рост детей, функцию коры головного мозга, вызывает снижение образования антител, гемоглобина, задержку развития

    эндокринных желез и др. Однако для организма вреден и избыток белка в рационе: он ведет к резкому напряжению обменных процессов, повышенной возбудимости ЦНС, расстройству пищеварения.

    Поступившие в организм белки не накапливаются, а выводятся в виде азотистых соединений, = белки пищи должны систематически и в достаточном количестве поступать в

    организм.

    У детей суточная потребность в белках (на 1 кг массы тела) выше, чем у взрослых. Это обусловлено интенсивно протекающими процессами ассимиляции, обеспечивающими увеличение массы

    органов и тканей и совершенствование функций.

    ДЕТИ В ВОЗРАСТЕ ОТ …

    ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ, Г/КГ В СУТКИ

    1 года до 3 лет

    3 до 7 лет

    3,5-4,0

    8 до 10 лет

    11 лет и старше

    2,5-2,0

    В ЖКТ происходит расщепление белков пищи до аминокислот и дальше в тканях синтез из них специфических белков организма. Интенсивность использования белков организмом зависит от

    качества белков пищи и их соотношения с другими питательными веществами. Важно, чтобы ребенок потреблял с пищей достаточное количество животного белка, который лучше усваивается, по

    сравнению с растительным белком, благодаря содержанию таких факторов питания, как аминокислоты. Удельный вес животного белка в рационах детей должен быть: в младшем возрасте (от 1

    года до 6 лет) – 60-75%, в школьном – 60% от общего (суточного) количества белка.

    В настоящее время известно 9 незаменимых аминокислот, которые в детском организме не синтезируются (валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, лизин, гистидин)

    или синтезируются в недостаточном для обеспечения правильного развития ребенка количестве. Все эти аминокислоты ребенок должен получать с пищей. В наибольшем количестве они содержатся

    в продуктах животного происхождения – молоке, молочных продуктах, яйцах, мясе, субпродуктах, рыбе и т. д.

    Молоко представляет собой незаменимый продукт детского питания. В нем белки сочетаютс...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены