Грудное вскармливание

    Дисциплина: Медицина
    Тип работы: Реферат
    Тема: Грудное вскармливание

    Грудное вскармливание.

    Грудное вскармливание

    является обязательным

    основным условием формирования здоровья, оказывает влияние на последующее

    становление очень важных

    социальных функций, связанных с интеллектуальным

    потенциалом общества, физической работоспособностью, воспроизводством. Длительное,

    значительно больше года, кормление младенцев грудью всегда широко

    практиковалось в России. Однако в последние десятилетия, как и во многих

    экономически

    развитых странах Европы, в США, где начало этого процесса относятся к 60-м

    годам, в России

    отмечается резкое снижение частоты кормления грудью. Причинами такого спада грудного вскармливания можно считать правила,

    вводимые в деятельность служб здравоохранения, которые по своей сути препятствовали практике кормления грудью, - это

    раздельное

    содержание матери - ребенка и новорожденных сразу после рождения ребенка, кормление детей с использованием

    бутылочек с сосками донорским молоком, раствором глюкозы, водой, очень часто без достаточных оснований - заменителями грудного молока. Дополнительные трудности в

    успешном кормлении грудью

    создают отсроченное первое прикладывание ребенка к груди, жесткий, по часам, режим вскармливания и попытки дозирования объемов высосанного молока.

    Среди молодых женщин распространены неверные

    представления о старомодности грудного вскармливания, возможности его равноценной замены, свободная реклама

    и доступность адаптированных молочных

    смесей промышленного производства, так

    называемых «заменителей женского молока», которые имеют важное значение

    в случаях, когда ребенок по каким -либо причинам

    лишен материнского молока, содействует тому, что при малейших

    сомнениях или затруднениях молодая мать без консультации с педиатром принимает решение отказаться от кормления грудью своего ребенка.

    Грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденных

    к условиям

    внутриутробного существования.

    В первые

    2-3 дня после родов у кормящей женщины выделяется молозиво, с 4-5 дня лактации

    образуется молозивное

    молоко, затем переходное молоко

    и со 2-3-ей недели

    зрелое молоко.

    является важной промежуточной

    формой питания в период перехода ребенка от плацентарного перехода к

    энпиральному

    (лакторофному). Оно содержит высокое количество белка, более богато аминокислотами, чем переходное, зрелое молоко,

    и минеральных веществ, относительно бедно углеводами и жирами. Молозиво обеспечивает в небольшом объеме необходимое количество питательных веществ, которые

    усваиваются

    лучшим образом, так как по составу наиболее близки к ………. организма новорожденных. Неразвившиеся почки новорожденного ребенка не могут перерабатывать большие

    объемы жидкостей, не испытывая метаболического стресса, поэтому небольшие объемы жидкостей и высокая плотность молозива очень хорошо соответствуют этой физиологической

    особенности.

    Первое кормление молозивом является мощным стимулирующим развитие и становление неспецифических естественных

    факторов защиты в силу того, что высокая

    концентрация ферментов, гормонов и других биологических веществ

    способствует активации незрелых пищеварительных и обменных функций новорожденных.

    Женское молоко является оптимальным питанием для новорожденного и грудного ребенка по качественному

    и количественному составу основных

    нутриентов и

    микрокомпонентов, состав которых

    динамично приспосабливается к

    индивидуальным потребностям

    детей,

    изменяющимся в процессе роста ребенка.

    Значение женского молока

    определяется так же широким комплексом биологически активных веществ,

    обеспечивающих полноценность всех процессов роста и

    дифференцировки органов

    и систем

    (гормоны, ростовые факторы, просто…………., ферменты и др.).

    К защитным факторам женского молока относятся

    иммуноглобулины и связанные с ними антитела, клеточки лимфоидные

    элемент, неспецифические факторы

    противоинфекционной защиты (лактоферрин, лизиоцин, интерферон, ингибиторы трипсина,

    ингибиторы вирусов и др.) Особенно высокое содержание этих факторов отмечается

    в молозивный период лактации.

    Ребенок получает с молоком матери пассивный иммунитет. Этим объясняется, что заболеваемость и

    смертность новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, значительно меньше, чем искусственников, хотя при переходе во внеутробное существование происходит активное заселение

    кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения вирусной и бактериологической флоры.

    Грудное молоко не только оказывает антиинфекционные и антиаллергические действия, но и стимулирует

    развитие собственной иммунной системы ребенка; оно содержит много противовосполительных компонентов. Таким образом, материнское молоко

    защищает организм новорожденного от раннего инфицирования

    и чрезмерного

    антигенного раздражения в период адаптации

    к условиям внешней среды.

    С этой точки зрения

    первое прикладывание новорожденного к материнской груди должно происходить в наиболее ранние сроки рождения.

    Для успешного грудного вскармливания очень важно эмоциональное состояние матери. Процесс кормления

    грудного ребенка требует сосредоточенности, успокоенности. Окружающие, медицинские работники,

    члены семьи

    должны помочь избегать стрессовых ситуаций и различных затруднений. Общение матери с ребенком

    во время кормления грудью закладывает основы

    мать учится наблюдать и понимать ребенка, выявлять его проблемы и потребности.

    Значение

    грудного вскармливания для

    новорожденного

    ребенка.

    1. Обеспечивает основными нутриентами и микрокомпонентами, наиболее соответствующими по количественному и качественному составу потребностям новорожденного в условиях перехода к

    внеутробному питанию.

    2. Биологическая ценность для роста и развития организма новорожденного; иммунологическая защита от инфекционной патологии; паразитарной инвазии.

    3. Естественное вскармливание оказывает профилактическое действие по отношению к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкозы, хронических заболеваний

    органов пищеварения; имеет антиаллергический эффект; защищает от атонических реакций и заболеваний.

    4. Облегчает адаптацию к новым окружающим условиям путем заселения кожи и желудочно-кишечного тракта микроорганизмами матери.

    5. Под воздействием акта сосания груди формирование и становление зубочелюстного аппарата, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения. Дети находящиеся на грудном

    вскармливание реже имеют ортодонтические дефекты, у них более успешно происходит становление речевой функции.

    6. Известны исследования о большой частоте заболеваний среднего уха у детей, находившихся на искусственном вскармливании,

    как на

    первом году жизни так и

    последующие годы.

    7. Эмоциональная

    ценность грудного

    вскармливания исходит из

    установления

    прочих

    психоэмоциональных связей в процессе

    кормления грудью, которые в последующем являются чрезвычайно

    благоприятной основой для

    полноценного развития интеллекта и

    психики ребенка. Кормление ребенка грудью имеет

    определенное влияние на взаимоотношения,

    которые в дальнейшем складываются между ребенком...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены