Лечебное питание

    Дисциплина: Медицина
    Тип работы: Реферат
    Тема: Лечебное питание

    Гимназия № 144

    РЕФЕРАТ

    по предмету \"Физиология питания\"

    на тему \"Лечебное питание\"

    Преподаватель: И.П. Махнева

    Ученица: Т.С. Леднева

    Екатеринбург

    2006

    СОДЕРЖАНИЕ

    Стр.

    Введение …………………………………………………………………….

    Глава I. Значение лечебного питания ……………………………………..

    Глава II. Главное в лечебном питании ……………………………………

    Глава III. Основные пищевые вещества ………………………………….

    3.1. Белки …………………………………………………………….

    3.2. Жиры ……………………………………………………………

    3.3. Углеводы ………………………………………………………..

    3.4. Минеральные вещества и витамины ………………………….

    3.5. Питьевой режим ………………………………………………..

    Глава IV. Лечебное питание при заболеваниях ………………………….

    4.1. Питание при сахарном диабете ……………………………….

    4.2. Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы …

    4.3. Питание при ожирении ……………………………………….

    4.4. Питание при нарушениях пищеварения ……………………..

    Заключение ………………………………………………………………..

    Литература …………………………………………………………………

    ВВЕДЕНИЕ

    Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

    Само питание – это совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение

    им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ.

    Питание удовлетворяем одну из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающую его

    формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Но также питание играет важную роль в профилактике и в лечении многих заболеваний.

    Специальным образом организованное питание, лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

    Лекарственные вещества синтетического происхождения, содержащиеся во многих

    медикаментах, в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие

    из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении большинства болезней следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

    В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в

    более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена,

    зелень, применяют при лечении различных болезней.

    При применении лечебного питания следует учитывать этиологию, патогенез заболевания, клинические данные,

    особенности влияния составных частей пищи, отдельных блюд и пищевых рационов на течение патологического процесса. С другой стороны, надо иметь в виду характер измененных

    физико-химических свойств и биологического действия пищи, возникающих под влиянием кулинарной обработки. Питание больного должно

    осуществляться под непосредственным руководством врача-диетолога.

    Глава I. ЗНАЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

    Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в

    организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а

    в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Следовательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных началах, поэтому оно и называется

    лечебным. И из этого следует его определение. Лечебное питание – это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимное питание для

    больных людей.

    Лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в

    пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного питания сводится,

    прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи

    подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного.

    Наиболее полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная его

    постановка. Лечебное питание в одних случаях может быть основным и единственным лечебным фактором, в других – общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим

    медикаментозному лечению.

    Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с такими

    лечебными факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура и массаж. Применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению врача

    Лечебное питание, проводимое без совета врача и его указаний, может вместо ожидаемой пользы принести больному вред. Лечебное питание предписывается в виде пищевых рационов, которые

    состоят из определенных продуктов, подвергаемых соответствующей кулинарной обработке. Лечебный пищевой рацион называется \"лечебным столом\" или \"диетой\". Некоторые диеты, как,

    например, при диабете, тучности, должны не только содержать определенные продукты, но

    дневной рацион в целом при этих заболеваниях должен иметь строго установленный химический состав. При назначении врачом таких диет больной должен соблюдать

    определенное меню, и каждое блюдо нужно в этих случаях приготовлять точно по предусмотренным нормам.

    Иногда врачом назначаются продукты, считающиеся при определенных болезнях специальными лечебными средствами, как,

    например, печень при некоторых видах малокровия, творог и мед при заболеваниях печени, однако и в этих случаях больной должен соблюдать определенную диету. Во многих случаях

    блюда для лечебного питания готовятся дома, например, когда нет надобности в пребывании в лечебном учреждении и лечение проводится амбулаторно, или когда больной

    выписался из больницы или вернулся из санатория и нуждается в соблюдении диеты, но не пользуется столовой лечебного питания.

    Глава II. ГЛАВНОЕ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ

    Для того чтобы получить пользу от лечебного питания необходимо иметь в виду несколько простых и доступных пониманию

    каждого положений.

    Первое. Умственная установка: лечебное питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических

    предписаний, без

    его убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходимы постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных

    мероприятий, а также рекомендации по составу диет, методам кулинарной обработки (беседы, памятки и т.д.). При учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в

    данный момент не могут быть ведущими в построении лечебного питания. При назначении диеты учитываются научно обоснованные медицинские показания.

    Второе. Режим питания: больному нужно питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается

    условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания ...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены