Организация и контроль питания больных

    Дисциплина: Медицина
    Тип работы: Реферат
    Тема: Организация и контроль питания больных

    Второй Ташкентский Государственный

    Медицинский Институт

    Кафедра

    Общей и Радиационной гигиены

    Реферат

    на тему:

    “Организация и контроль

    питания больных”

    Исполнитель: Дмитрий Ким

    Преподаватель: Пономарева Л.А.

    Ташкент 2001г.

    Значение питания для больных.

    Обеспечение адекватного питания для больного играет важную роль в процессе его выздоровления. Клинически задачи питания включают в себя как поддержание веса тела больного в

    период выздоровления, так и обеспечение адекватного питания для поддержания иммунной активности организма. Кроме того, в некоторых случаях, во время обострения диета помогает создать

    максимальный покой. Также следует помнить, что правильное питание может обеспечить длительную ремиссию, и наоборот, нарушение режима питания могут вызвать обострение

    заболевания.

    Диетическое питание

    Диетическое питание является важным элементом комплексного лечения больных. Достижения в области биологии и медицины, более углубленное понимание механизма влияния пищевых

    веществ на больного человека позволили значительно расширить показания к лечебному питанию. Использование лечебного питания стало обязательным в комплексной терапии различных

    заболеваний, особенно внутренних болезней.

    Известный советский диетолог М. И. Певзнер указывал, что там, где нет лечебного питания, там нет рационального лечения.

    В основу диетического питания должен быть положен принцип рационального питания здорового человека, которое качественно и количественно изменяется в соответствии с заболеванием

    того или иного органа или системы органов. При этом из диеты исключаются определенные пищевые вещества или последние подвергаются специальной технологической обработке. Например, при

    сахарном диабете, когда нарушено усвоение углеводов (сахара, крахмала), их временно или совсем устраняют из пищи или заменяют

    ксилитом либо сорбитом и т. д. При

    гиперсекреции желудочного сока (язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью) из пищевого рациона исключаются пищевые вещества, которые являются сильными

    возбудителями желудочно-кишечной секреции, Эти приемы

    щажения и составляют принцип диетического питания. Различают механическое, химическое и термическое щажение. Механическое щажение достигается главным образом за счет

    измельчения пищи, а также соответствующего способа ее тепловой обработки (варка на пару, в воде). Механическое щажение достигается также путем использования продуктов, содержащих

    минимальное количество растительных клеточных оболочек.

    Химическое щажение достигается путем исключения из пищи некоторых пищевых веществ или уменьшения их количества, а также различными способами кулинарной обработки, исключением

    продуктов и блюд, богатых экстрактивными веществами, острых, кислых, соленых и т. д.

    Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т. е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура горячей пищи не должна превышать 60 °С,

    холодной—быть ниже 15°С.

    Изменяя количество и качество химических и механических раздражителей, а также температуру пищи, можно влиять на сокоотделительную, моторную и эвакуационную функции

    кишечника.

    При назначении той или иной диеты необходимо учитывать действие различных продуктов и блюд. Например, быстро покидают желудок молоко, молочные продукты, яйца всмятку, фрукты,

    ягоды и т. д. Медленно усваиваются такие продукты, как свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые. Выраженным

    сокогонным действием обладают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов (бульоны из них), а также сыр, специи, соки, капуста, огурцы, копчености и т. д., слабым

    сокогонным действием — молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, морковь, зеленый горошек. Послабляющее действие оказывают чернослив, растительное масло,

    ксилит, сорбит, холодные овощные соки, сладкие напитки, кефир, холодная минеральная вода, овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, закрепляющее — горячие блюда,

    кисели, рисовая и манная каши, мучные блюда, яйца всмятку, крепкий чаи, какао, кофе, шоколад и т. д.

    разнообразие меню для предупреждения снижения аппетита больных;

    4) исключение утомления перед приемом и после приема пищи.

    Важное значение имеет также кулинарная обработка продуктов. Она позволяет значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, обеспечить механическое и химическое щажение

    организма и максимальное сохранение витаминной активности пищи.

    Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и на предприятиях общественного питания. Существуют диеты, которые используются в течение непродолжительного

    срока, при обострении той или иной болезни, а некоторые диеты используются длительное время, иногда всю

    жизнь.

    ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ

    Диета

    № 1. Рекомендуется при

    гиперсекреции желудочного сока, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Назначение диеты — уменьшить возбуждение секреторной и моторной деятельности желудка.

    По калорийности и химическому составу диета является полноценной. Используются все виды

    щажения: химическое, механическое и термическое.

    Исключаются пищевые вещества, продукты и блюда, которые являются сильными раздражителями желудочной секреции (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные, кислые, горькие

    и.соленые блюда).

    Химический состав (в г): белки — 100—110, жиры—100— 110, углеводы—400—425, калорийность—3000—3100 ккал, поваренной соли — 10—12 г. Пищу готовят протертую, сваренную на пару или

    в воде.

    Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.

    Хлеб—пшеничный 1-го и высшего сортов вчерашней выпечки.

    Супы—молочные,

    овощные,

    на

    крупяных

    отварах протертые и слизистые.

    Мясо и рыба — нежирные сорта без сухожилий, рубленые, приготовленные на пару или отварные.

    Овощи—картофель, морковь, свекла, цветная капуста вареные и протертые; не рекомендуются овощи, богатые

    клет

    чаткой

    и эфирными маслами (капуста белокочанная, репа, редис, редька, огурцы, щавель).

    Яйца — всмятку, паровые омлеты, суфле.

    Молоко и молочные продукты—молоко, сливки, кефир, простокваша, протертый творог, творожные блюда, сметана.

    Ягоды и плоды, сладкие блюда — спелые сладкие ягоды и фрукты, пюре из них, муссы, кисели, взбитые сливки, сахар, мед, варенье. Не допускаются кислые, неспелые плоды, богатые

    клетчаткой фрукты и ягоды, сухофрукты, мороженое, шоколад.

    Напитки — некрепкий чай, сладкие фруктово-ягодные

    соки,отвар шиповника с сахаром.

    Диеты 1а и 16 являются более строгими и используются в основном при обострении болезни и лечении больного в стационаре.

    Диета 1а назначается на 10—12 дней и имеет ограниченную калорийность за счет снижения углеводов и частично белков. Из рациона исключаются хлеб, мясо, овощи; рекомендуются

    слизистые супы, большое количество молока и молочных продуктов, яйца.

    Диета 16 назначается после рациона 1а па 10—14 дней. Калорийность ее—до 2900 ккал; увеличивается количество круп, используется мясо (отварное). Рекомендуются морковный сок, отвар

    шиповника, препараты витамина

    Режим питания. При обострении болезни рекомендуется др...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены