Переливание крови

    Дисциплина: Медицина
    Тип работы: Реферат
    Тема: Переливание крови

    Источники крови

    Кровь, ее препараты и компоненты широко используются в ме­

    дицинской практике для лечения различных заболеваний. Заго­

    товку крови, ее консервацию, разделение на компоненты и изго­

    товление препаратов осуществляют станции переливания крови

    или специальные отделения в больницах. Для получения препа­ратов крови используют специальные сепарирующие, морозиль­ные, лиофилизирующие установки. Основным источником

    крови

    являются доноры. В нашей стране донорство добровольное:

    любой здоровый гражданин может стать донором. Состояние

    здоровья доноров определяют при обследовании. Обязательно

    проводят исследование реакции Вассермана на сифилис, иссле­дование на носительство вирусов гепатита н СПИДа. В качестве источника крови доноры могут использоваться для

    прямого, т. е.

    непосредственно больному, переливания крови.

    Для переливания может быть использована утильная

    кровь, при этом первостепенное значение имеет плацентарная

    кровь. Ранее использовали кровь, полученную при кровопускании,

    применявшемся для лечения больных эклампсией, больных с ги­

    пертоническим кризом.

    Плацентарную кровь собирают сразу же после рождения ре­бенка и перевязки пуповины. С соблюдением асептики вытекаю­

    щую из сосудов пуповины кровь собирают в специальные сосуды с консервантом. Из одной плаценты получают до 200 мл крови.

    Кровь каждой родильницы собирают в отдельные флаконы.

    Идея использования и методика заготовки, хранения и перели­

    вания трупной крови принадлежит нашему соотечественнику

    В. Н. Шамову. Много сделал для широкого практического при­

    менения трупной крови С. С. Юдин. Используют кровь от трупов

    практически здоровых людей, умерших внезапно, без длительной агонии, от случайных причин (закрытые травматические повреж­

    дения, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда,

    кровоизлияния в мозг, поражение электрическим током). Не

    используют кровь умерших от инфекционных, онкологических заболеваний, отравлений (кроме алкогольных), заболеваний кро­

    ви, туберкулеза, сифилиса, СПИДа и др. Кровь внезапно умерших

    отличается тем, что в течение 1—4 ч после смерти она не сверты­

    вается вследствие выпадения фибрина (дефибринированная кровь). Забор крови осуществляют в сроки не позже 6 ч после

    смерти. Кровь, вытекающую из вен самотеком, с соблюдением правил асептики собирают в специальные емкости н используют

    для переливания или приготовления компонентов или препаратов

    крови. От трупа можно получить от 1 до 4 л крови. Полученную

    из разных источников кровь на станциях заготовки крови расфа­совывают, проверяют групповую (система АВО) и резус-принад­

    лежность, определяют возможность наличия в крови вирусов

    гепатита, СПИДа. Ампулы или пакеты с кровью маркируют с

    указанием объема, даты заготовки, групповой и резус-принадлеж­ности крови.

    Важным источником крови является больной, у которого

    в предоперационном периоде производится изъятие крови с после­дующим консервированием ее и переливанием ему же во время

    операции (аутогемотрансфузия).

    Возможно использование крови, излившейся в серозные полос­

    ти (плевральную, брюшную) при заболеваниях или травматиче­ских повреждениях — аутокровь. Такая кровь не нуждается в

    проведении проб на совместимость, меньше вызывает реакций при

    переливании.

    МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

    ПЕРЕЛИТОЙ КРОВИ

    Переливание крови является, в сущности, трансплантацией

    живой ткани, обладающей сложной, многообразной функцией.

    Гемотрансфузия позволяет восполнить объем циркулирующей

    крови, что определяет восстановление кровообращения, активи­

    зацию обмена, улучшение транспортной роли крови в переносе

    кислорода, питательных веществ, продуктов метаболизма. С пере­

    ливаемой кровью вводятся ферменты, гормоны\', участвующие во

    многих функциях организма. Переливаемая кровь длительное

    время сохраняет функциональную способность, обеспечиваемую форменными элементами, ферментами, гормонами и др. Так, эритроциты в течение 30 дней способны нести

    функциональную

    нагрузку — связывать и переносить кислород. Длительное время

    сохраняется так же фагоцитарная активность лейкоцитов.

    Важное свойство переливаемой крови — повышать гемоста

    тическую (кровоостанавливающую) функцию крови. Это особенно важно при тех или иных нарушениях в свертываю­

    щей системе крови, наблюдаемых при таких патологических про­

    цессах, как гемофилия, холемия, геморрагические диатезы и т. д., а

    также при кровотечениях. Гемостатический эффект переливаемой

    крови обусловлен введением факторов свертывания крови. Наибо­

    лее выраженное гемостатическое действие оказывает свежая кровь

    или кровь с небольшим (до нескольких дней) сроком хранения.

    Дезинтоксикационное действие перелитой крови опре­

    деляется разведением циркулирующих в крови реципиента токси­

    нов, абсорбцией некоторых токсинов форменными элементами

    крови. При этом играет роль увеличение транспорта кислорода

    как окислителя ряда токсических продуктов, а также увеличение переноса токсических продуктов в органы (печень, почки), обеспечивающие связывание или выведение

    токсинов.

    Переливаемая кровь оказывает иммунокорригирую

    щее действие: в организм вводятся нейтрофилы, обеспечиваю­

    щие фагоцитоз, лимфоциты (Т-, В-клетки), определяющие к.1е-

    точный иммунитет Стимулируется и гуморальный иммунитет

    зу

    счет введения иммуноглобулинов, интерферона и других факт

    ров.

    Таким образом, механизм действия переливаемой крови сло­

    жен и многообразен, что определяет лечебную эффективность

    гемотрансфузий в клинической практике при лечении самых

    разнообразных заболеваний не только в хирургии, но И в клинике

    внутренних, инфекционных и других заболеваний.

    ОСНОВНЫЕ ГЕМОТРАНСФУЗИОННЫЕ СРЕДЫ

    Консервированная кровь. Готовят с применением одного из кон­

    сервирующих растворов; роль стабилизатора играет цитрат нат

    рия, который связывает ионы кальция и предупреждает сверты

    вание крови, роль консерванта — глюкоза, сахароза и др. Наибо­

    лее распространенными консервирующими растворами являются

    растворы ЦОЛИПК № 76,

    ЦОЛИПК №

    12. в которые,

    кроме

    консерванта, входят левомицетин, глюкоза.

    Консерванты добав

    ляют в соотношении с кровью 1: 4. Кровь выпускают во флаконах вместимостью 250 или 500 мл или в пластиковых мешках. Хранят

    ее при температуре 4 -6°С. Срок хранения такой крови 21 день

    При острой кровопотере, острой гипоксии целесообразно ис­пользовать кровь небольших

    (3—5 дней) сроков хранения

    Свежейнтратная кровь. В качестве стабилизирующего раство

    ра используют 6% раствор цитрата натрия в соотношении с

    кровью

    : 10. Такая кровь используется непосредственно или

    ближайшие часы после заготовки.

    Гепаринизнрованная

    кровь.

    Ее

    применяют

    для

    заполнения

    аппаратов искусственного кровообращения. В качестве стабили

    затора и консерванта используют гепарин с глюкозой и левоми

    цетином.

    Гепаринизированную

    кровь

    хранят

    при

    температуре

    4°С. Срок хранения 1 сут.

    Компоненты н препараты крови. Эритроцитарную

    мас

    су получают из цельной крови, из которой удалено 60—65% плач

    мы путем отстаивания или центрифугирования. Она отличается

    от...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены