Серологические реакции

    Дисциплина: Медицина
    Тип работы: Реферат
    Тема: Серологические реакции

    2СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

    СЕРОЛОГИЯ - раздел иммунологии,

    изучающий взаимодействие АГ

    и АТ в пробирочных реакциях (in vitro).

    Серологические реакции - реакции с использованием АГ или

    АТ

    (проводящиеся in vitro).

    Серологическими методами

    (в диагностике инфекционных заболе-

    ваний) называют совокупность пробирочных реакций,

    основанных на

    АГ-АТ-взаимодействии. /2640к/99/

    1) Направленны на выявление в сыворотке крови и

    других

    жид-

    костях организма АТ к АГ возбудителей инфекционных болезней.

    2) Проброчные реакции,

    имеющие целью обнаружение в сыворотке

    крови и

    других

    субстратах

    растворимых

    микробных АГ с помощью

    стандартных иммунных сывороток.

    Серологические реакции проводятся с использованием

    1) АГ для поиска АТ

    2) АТ для поиска АГ

    4 IN VIVO (кожные пробы, РН in vivo ...)

    4- серопрофилактика (введение АГ, АТ)

    4В серологчиеские методы не входят реакции,

    которые ставят на

    4людях или животных (реакция Шика,

    Дика), и серологическая иден-

    4тификация культур микроорганизмов (это один из этапов

    бактерио-

    4логического метода.

    КЛАССИФИКАЦИЯ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

    1. Двухкомпонентные

    - простые (РА,РП)

    -- розеточные тесты (РОК)

    -- цитофлюоресцентные методы

    - сложные (РН /гемадсорбции,

    токсина, ...,РТГА,РНГА, ре-

    акция прямой имунофлюоресценции, реакции адгезии).

    Реакции адгезии отличаются взаимодействием частиц, например,

    клетки, с серологически активной поверхностью,

    в т.ч. с другой

    клеткой. /2260к/

    2. Трехкомпонентные

    - простые

    -- реакция бактериолиза,

    -- реакция коагглютинации

    - сложные

    -- реакция непрямой иммунофлюоресценции,

    -- РИА,

    -- РЭМА,

    -- литические

    тесты

    (РСК,

    определение

    АОК с помощью

    эритроцитарных АГ-ов),

    -- использование

    электронного

    парамагнитного

    и ядер-

    но-магнитного резонанса) /7271/87/,

    Материал для серологических реакций:

    - сыворотка

    крови

    (парные

    сыворотки).

    Заморозка в течение

    10-14 дней.

    - ликвор,

    - моча,

    - фильтрат испражнений,

    - промывные воды бронхов, полости рта, глотки, носа /2640к/,

    желудка.

    - Слизь (шейки матки, ... - здесь АТ порой больше, чем вы сы-

    воротке)

    Учет серологических реакций осуществляется видуально, иногда

    с помощью лупы и редко - микроскопа. /2640к/99/

    При оценке серологических реакций применяют 3 главных крите-

    рия

    /2640к/99/:

    - наличие и интенсивность реакции (в плюсах и др.),

    - диагностический титр,

    заранее отработанный для всех забо-

    леваний,

    - нарастание титра АТ в течение болезни в 4 и более раза.

    В процессе оценки серологических реакций часто возникает не-

    обходимость дифференцировки

    1) специфической реакции (на видовые и типовые антигены) от

    группоспецифической (на межвидовые

    АГ)

    [Группоспец.

    АГ

    Salm. - табл.]

    4-- дифференцировка по моноспецифическим антисывороткам,

    4-- по скорости нарастания титра АТ, которая выше к специ-

    4-- по реакции адсорбции АТ избытком антигена

    4-- по

    легкости диссоциации ИК под влиянием диссоцирующих

    2) ИО на текущую инфекцию от ИО на перенесенное ранее заболе-

    вание и иммунизацию. /2640к/99/

    5-- Оценивают по темпу нарастания АТ.

    При постановке любой серологической

    реакции

    параллельно

    опытом ставятся .:

    - микробная культура не должна образовывать хлопья при

    ана-

    логичном встряхивании;

    - сыворотка

    антисыворотка

    не

    должны

    быть

    хлопьями

    (хлопья

    появляются в процессе хранения белков в связи с посте-

    пенным оголением углеводных компонентов;

    углеводные компоненты

    белков,

    будучи жесткими разветвленными структурами, \"запутыва-

    ются друг в друге\", обуславливая агрегацию белков);

    - сыворотка морской свинки,

    используемая как источник комп-

    лемента, должна лизировать эритроциты (т.е.

    работать): компле-

    мент + ЭБ --- лизис;

    - диагностикум не должен содержать хлопьев и пр.

    - при поиске АГ обязательно используется параллельно

    музей-

    ный АГ, который должен однозначно выявляться при проведении ме-

    тодики (это значит,

    что все компоненты реакции \"работают\", ме-

    тодика поставлена правильно).

    3РЕАКЦИИ АГГЛЮТИНАЦИИ /РА/

    РА - реакции склеивания микробов,

    частиц латекса или эрит-

    роцитов /реакция гемагглютинации

    РГА/.

    АГ-несущие

    частицы

    склеиваются антителами и выпадают в видимый осадок.

    считают

    максимальное

    разведение,

    дающее

    агглютинацию АГ.

    \\ / \\ /

    \\ / \\ /

    \\ / \\ /

    |\\ /

    \\ / \\ /|

    | |

    | |

    +n

    0 - клетка

    -- - молекула антитела

    2Прямая РА

    В этой реакции антитела (агглютинины) непосредственно агглю-

    тинируют корпускулярные АГ (агглютиногены).

    0 агглютинация происходит при склеивании микробов,

    содержащих О-антиген.

    0 агглютинация происходит с бактериями, имеющи-

    ми жгутики (Н-антигены).

    2Прямая реакция агглютинации (РА)

    . (на предметном стекле)

    1Постановка реакции:

    |Микробная суспензия

    |+ антисыворотка к микробу

    0 - хлопья (агглютинаты)

    5Для определения

    микробного

    вида (серотипирования) на пред-

    5метное стекло наносится 1 капля (0,05мл) диагностической

    сыво-

    5ротки,

    разведенной

    физиологическим раствором 1:25.

    На вторую

    5половину

    стекла

    наносится

    капля

    физиологического

    раствора

    5(контроль).

    К каждой капле добавляется равный объем испытуемой

    5культуры.Слегка покачивая стекло,

    наблюдать за течением

    реак-

    5ции:

    феномен

    агглютинации

    проявляется

    выпадением

    хлопьев и

    5просветлением жидкости в капле.

    В контроле микробная

    культура

    . проводится в ряду пробирок или лунок для

    раститровки сыворотки больного (определения титра АТ)

    1Постановка реакции:

    |Сыворотка больного,

    содержащая

    АТ к микробу --- рас-

    титровка

    |+ микробная

    суспензия

    (равное количество во все про-

    бирки или лунки

    0 - хлопья (агглютинаты) микробов

    5Для определения

    антител

    в сыворотке крови больного поста-

    5вить в штатив 7 пробирок и налить в каждую из них по 0,5 мл фи-

    5зиологического раствора.

    Добавить в первую пробирку 0,5 мл сы-

    5воротки больного,

    разведенную в 50 раз,

    перемешать. 0,5 мл из

    5первой пробирки перелить во вторую,

    из второй про-

    5бирки 0,5 мл перелить в третью и т.д. Из последней пробирки вы-

    5лить для равенства объемов 0,5 мл в банку с дезраствором.В каж-

    5дую пробирку добавляют по 2 капли антигена

    или

    диагностикума.

    5Оформить

    контроля - контроль антигена (для исключения спон-

    5танной агглютинации) и контроль сыворотки в исходном разведении

    51:50.

    5Рабочая схема РА:

    5--------------------------------------------------------------

    5Ингредиенты |

    Ряд пробирок

    5|------------------------------------------------

    5|

    5--------------------------------------------------------------

    51. Физраствор

    52. Сыворотка

    5больного 1:50

    5Полученные

    5титры

    1:100 1:200 1:400 1:800 1:1600

    1:50

    53. Диагнос-

    5тикум в

    5каплях

    5Инкубация в термостате 2 часа при 370С, затем при

    5необходимости 24 часа при комнатной температуре.

    5Учет результатов реакции проводят через 24 часа по следующей

    5схеме:

    5++++ полная агглютинация,

    жидкость

    прозрачная,

    выраженный

    5+++

    5++ или

    + сомнительная реакция,

    жидкость равномерно мутная,

    отрицательная реакция,

    жидкость равномерно мутная,

    5осадок отсутствует.

    5Титром агглютинирующей сыворотки считается т...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены