Стратегический анализ ОАО "Булочно-кондитерский комбинат"

    Дисциплина: Экономика
    Тип работы: Реферат
    Тема: Стратегический анализ ОАО "Булочно-кондитерский комбинат"

    Министерство образования Россиской Федерации

    Хабаровская государствення академия экономики и права

    Кафедра________________________________________________

    ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА

    Стратегический анализ ОАО

    « Булочно-кондитерский комбинат »

    Выполнил: студент гр.

    АУ – 71 Уразгильдеев С. В.

    г. Хабаровск 2001 г.

    Стратегический анализ ОАО

    « Булочно-кондитерский комбинат »

    1. Краткая

    характеристика предприятия

    основные

    показатели

    его

    деятельности.

    Приказом

    № 31

    по Хабаровскому

    Куступравлению

    хлебопечения

    «Главхлеб» от

    7 февраля 1939 года, Хабаровское Куступравление

    хлебопечения « Главхлеб» переименовано в городской хлебокомбинат

    « Главхлеб ».

    1949 году

    Хабаровский хлебокомбинат был объединен с

    Хабаровским горпищекомбинатом, а в 1960

    году

    к нему присоединили Хабаровскую кондитерскую

    фабрику.

    В мае

    1976

    года в состав хлебокомбината вошли хлебзаводы

    № 5, № 6, № 7, № 8 и макаронная

    фабрика.

    В октябре 1988 года Хабаровский хлебокомбинат

    был

    ликвидирован.

    На его базе создан сухарно-бараночный комбинат.

    Открытое акционерное общество « Булочно-кондитерский комбинат » учреждено

    30 марта 1994 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации

    Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества » от 1 июля 1992

    года № 721,

    Указом Президента РФ « О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской

    Федерации »

    от 24 декабря 1993 года № 2284.

    Полное

    официальное наименование акционерного общества

    открытое акционерное общество «

    Булочно-кондитерский комбинат

    Юридический адрес: 680000

    г. Хабаровск, ул. Ленина, 12 б.

    Основными видами деятельности «

    Булочно-кондитерского комбината » являются:

    осуществление проектно-конструкторской, научно-исследовательской

    строительно-монтажной

    ремонтной деятельности.

    Общество

    состоит

    из

    четырех

    подразделений,

    являющихся

    цехами: пекарня

    ( ул. Ленина,

    12 б ),

    пекарня

    (ул.

    Фрунзе ,

    53 ),

    хлебозавод

    ( ул. Жуковского, 4 а ),

    кондитерская

    фабрика

    ( проспект

    60- летия

    Октября, 148 ).

    Пекарня

    № 2 специализируется на

    производстве

    хлебобулочных

    изделий, сухарей,

    бараночных изделий ( бублики, сушки, баранки )

    теста.

    Хлебозавод

    № 4 производит

    кондитерские и хлебобулочные

    изделия,

    пряники

    печенье,

    кондитерская

    фабрика -

    торты, пироженные, печенье, мармелад, восточные сладости,

    кексы

    и рулеты,

    пекарня

    хлеб

    хлебобулочные

    изделия.

    Учредителем общества является

    Комитет по управлению государственным

    имуществом

    Хабаровского

    края.

    Уставный капитал общества

    13 147 000

    рублей.

    Уставный

    капитал

    разделен

    на

    13 147

    обыкновенных

    акций.

    Номинальная

    стоимость

    одной

    акции

    1000

    рублей.

    Контрольный

    пакет

    акций,

    составляющий

    процент,

    находится

    собственности

    государства,

    остальные

    процентов

    распределены

    между

    членами

    трудового

    коллектива.

    В соответствии с законом

    Российской

    Федерации

    Об

    акционерных

    обществах » от 24.11.95 года,

    органами

    управления

    акционерного общества

    Булочно - кондитерский

    комбинат »

    являются:

    Собрание

    акционеров,

    Совет

    директоров, а также

    правление во главе

    Генеральным

    директором.

    Комитет

    по

    управлению

    государственным

    имуществом

    Хабаровского

    края

    осуществляет

    контроль

    за деятельностью

    данного акционерного общества

    через

    доверенное

    лицо, которым

    является работник

    управления хлебопродуктов и хлебопекарной

    промышленности

    Администрации

    края.

    Кроме

    него

    деятельность

    Булочно-кондитерского комбината » контролируют

    специалисты

    Управления по работе с акционерными

    обществами.

    Основными видами продукции выпускаемой «Булочно-кондитерским комбинатом» является

    хлеб ( 455,90 тонн ), что составляет

    30,47

    процента от общего объема выпуска, бараночные изделия ( 224,95 тонн )

    15,04

    процента,

    пряники ( 561,42 тонн ) - 37,53 процента

    торты ( 80,90

    тонн )

    5,41 процента .

    Несомненно,

    что

    увеличение

    ассортимента

    предлагаемой на рынке

    продукции

    является

    фактором,

    положительно

    влияющим

    на

    рост

    прибыли

    предприятия, но только лишь в том случае, если

    предварительно

    проведено исследование рынка,

    новая продукция

    удовлетворяет

    требованиям

    потребителей.

    Производиться

    должны те

    виды продукции, которые

    пользуются

    повышенным спросом у

    потребителей.

    Таблица

    Ассортимент

    выпускаемой

    продукции

    Наименование

    Количество

    наименований

    Произведено в

    2000 г. ( тонн )

    Хлеб

    455,90

    30,47

    Булочные

    изделия

    46,85

    3,13

    Пироги

    0,08

    0,01

    Сухари

    30,45

    2,04

    Бараночные изделия

    224,95

    15,04

    ИТОГО

    хлебо -

    булочные изделия

    758,23

    50,68

    Пряники

    561,42

    37,53

    Печенье

    30,40

    2,03

    Торты

    80,90

    5,41

    Пирожные

    17,87

    Кексы, рулеты

    1,71

    0,11

    Восточные сладости

    0,55

    0,04

    Мармелад

    5,51

    0,37

    ИТОГО кондитерские

    изделия

    698,36

    46,68

    Тесто

    38,21

    2,55

    Панировочные сухари

    0,08

    ВСЕГО:

    1496,00

    100,00

    СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

    Планирование

    - это процесс подготовки на перспективу решений о том, что должно быть сделано, как, кем, когда и какие и сколько должно быть использовано ресурсов.

    Планирование разбивается на 3 части: стратегическое планирование на срок от 2 до 5 лет; текущее - сроком на 1 год; оперативное - на срок менее 1 года.

    Управление как процесс начинается со стратегического планирования, т.к. оно обеспечивает основу для всех последующих управленческих решений.

    Стратегическое планирование - набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий, т.е. детальных, всесторонних, комплексных планов,

    предназначенных для обеспечения осуществления миссии организации и достижения ее долговременных целей.

    В современных быстроменяющихся условиях фирма должна постоянно заниматься сбором и анализом огромного объема информации об отрасли, рынке, конкуренции и других факторах, поэтому именно

    стратегическое планирование является единственным способом прогнозирования будущих проблем и возможностей. Оно обеспечивает высшему руководству средства создания плана на длительный срок,

    основу для принятия решений и формально способствует снижению риска при принятии этих решений.

    Таким образом, стратегия - это долгосрочное определение направлений развития организации, ее цели при предоставлении свободы исполнителям в меняющихся условиях. Стратегическое

    планирование также является процессом и состоит из следующих последовательных, взаимосвязанных этапов, представленных на рис. 1.

    Цели

    Оценка и анализ

    Обследование

    Сильных и слабых

    внешней среды

    орг-ции

    сторон организации

    Реализация

    Выбор

    Анализ стратегических

    реализации

    стратегии

    стратегии

    альтернатив

    Тактика

    Политика

    Правила

    Процедуры

    Рис. 1. Процесс стратегического анализа.

    Для ОАО «БКК» рассмотрим этапы стратегического анализа.

    2 Миссия организации

    Выбор миссии является первым и самым ответственным решением при стратегическом планировании, поскольку миссия служит ориентиром для всех последующих этапов планирования и одно...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены