Приборы для измерения температуры

    Дисциплина: Технические
    Тип работы: Реферат
    Тема: Приборы для измерения температуры

    Федеральное Агентство по Образованию

    Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования

    “Братский Государственный Университет”

    Кафедра “Строительное Материаловедение и Технологии”

    Факультатив

    Реферат

    Приборы для измерения температуры

    Выполнила

    ст. гр. СТ-01-2:

    Рожнев С.В.

    Проверил:

    Шиманов

    Н.Н.

    Братск 2004

    Содержание

    TOC \\o \"1-7\" \\u

    ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПОНЯТИЯ

    ....................................................................

    PAGEREF _Toc29973809 \\h

    - 3 -

    Понятие о температуре и о температурных шкалах

    ....................................................

    PAGEREF _Toc29973810 \\h

    - 3 -

    Современная Международная температурная шкала

    ..................................................

    PAGEREF _Toc29973811 \\h

    - 6 -

    Устройства для измерения температур

    ..........................................................................

    PAGEREF _Toc29973812 \\h

    - 8 -

    Контактные методы измерения температуры

    ...................................................................

    PAGEREF _Toc29973813 \\h

    - 9 -

    Термометры расширения

    .............................................................................................

    PAGEREF _Toc29973814 \\h

    - 9 -

    Жидкостные стеклянные термометры

    .......................................................................

    PAGEREF _Toc29973815 \\h

    - 9 -

    Погрешности и поверка жидкостных стеклянных термометров

    .........................

    PAGEREF _Toc29973816 \\h

    - 11 -

    Биметаллические и дилатометрические термометры

    ............................................

    PAGEREF _Toc29973817 \\h

    - 12 -

    Манометрические термометры

    .................................................................................

    PAGEREF _Toc29973818 \\h

    - 14 -

    Термометры сопротивления

    .........................................................................................

    PAGEREF _Toc29973819 \\h

    - 16 -

    Общие сведения о термометрах

    сопротивления

    ....................................................

    PAGEREF _Toc29973820 \\h

    - 16 -

    Платиновые термометры сопротивления

    ...............................................................

    PAGEREF _Toc29973821 \\h

    - 17 -

    Медные термометры сопротивления

    .......................................................................

    PAGEREF _Toc29973822 \\h

    - 19 -

    Термоэлектрические преобразователи

    ........................................................................

    PAGEREF _Toc29973823 \\h

    - 21 -

    Бесконтактные методы

    ......................................................................................................

    PAGEREF _Toc29973824 \\h

    - 25 -

    Яркостные (оптические) пирометры

    .......................................................................

    PAGEREF _Toc29973825 \\h

    - 35 -

    Радиационные пирометры

    ........................................................................................

    PAGEREF _Toc29973826 \\h

    - 38 -

    Цветовые пирометры

    ....................................................................................................................

    PAGEREF _Toc29973827 \\h

    - 43 -

    Список литературы:

    ...........................................................................................................

    PAGEREF _Toc29973828 \\h

    - 45 -

    ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПОНЯТИЯ

    Понятие о температуре и о температурных шкалах

    Температурой

    называют величину, характеризующую тепловое состояние тела. Согласно кинетической теории температуру опреде

    ляют как меру кинетической энергии поступательного движения

    молекул. Отсюда температурой называют условную статистиче­

    скую величину, прямо пропорциональную средней кинетической энергии молекул тела.

    По второму закону термодинамики температуру Т можно опре­делить из отношения температур Т

    1 и Т

    2 и отношения соответствую­

    щих количеств тепла

    полученного и отданного в цикле

    Карно:

    Отсюда можно установить численные значения температуры,

    если принять некоторые значения ее для двух основных реперных

    точек. Поэтому температурой можно назвать меру отклонения тер­

    модинамического состояния тела от произвольно выбранного состоя­

    ния теплового равновесия.

    Температура не поддается непосредственному измерению. По­

    этому о состоянии теплового равновесия и о значении температуры

    судят по изменению физических свойств тел.

    Первым устройством, созданным для измерения температуры, считают водя­ной термометр Галилея (1597 г.) Термометр Галилея не имел шкалы и был, по

    существу, лишь индикатором температуры. Полвека спустя, в 1641 г., неизвестным

    для нас автором был изготовлен термометр со шкалой, имеющей произвольные деления. Спустя еще полвека Ренальдини впервые предложил принять в качестве

    постоянных точек, характеризующих тепловое равновесие, точки плавления льда

    и кипения воды. При этом температурной шкалы еще не существовало. Первая

    температурная шкала была предложена и осуществлена Д. Г. Фаренгейтом

    (1724 г.). Температурные шкалы устанавливались произвольным выбором нулевой

    и других постоянных точек и произвольным принятием интервала температуры в качестве единицы.

    Фаренгейт не был ученым. Он занимался изготовлением стеклянных прибо­

    ров. Ему стало известно, что высота столба ртутного барометра зависит от тем

    пературы. Это навело его на мысль создать стеклянный ртутный термометр с гра

    дусной шкалой. В основу своей шкалы он положил три точки: 1 — «точка силь

    нейшего холода (абсолютный нуль)», получаемая при смешениях в определенных

    пропорциях воды, льда и нашатыря, и принятая им за нулевую отметку (по на­

    шей современной шкале, равная примерно -17,8°С); 2— точка плавления льда,

    обозначенная им +32°, и 3 — нормальная температура человеческого тела, обо­значенная +96° (по нашей шкале +35,6°С). Температура кипения воды перво­

    начально не нормировалась и лишь позднее была установлена +212° (при нор­мальном атмосферном давлении).

    Через несколько лет, в 1731 г. Р. А. Реомюр предложил использовать для

    стеклянных термометров спирт такой концентрации, который при температуре плавления льда заполнял бы объем в 1000 объемных единиц, а при температуре

    кипения расширялся бы до 1080 единиц. Соответственно температуру плавления

    льда Реомюр предложил первоначально обозначить 1000°, а кипения воды 1080*

    (позднее 0° и 80°).

    В 1742 г. А. Цельсий, используя ртуть в стеклянных термометрах, обозначил

    точку плавления льда за 100°, а точку кипения воды за 0°. Такое обозначение ока­

    залось неудобным и спустя 3 года Штремер (или возможно К. Линней) предло­

    жил изменить обозначения, принятые вначале Цельсием, изменить на обратные.

    Был предложен и ряд других шкал. М. В. Ломоносов предложил жидкостный термометр со шкалой 150° в интервале от точки плавления льда до точки кипения,

    воды. И, Г. Ламберт (1779 г.) предлагал воздушный термометр со шкалой 375°,

    принимая за 1° одну тысячную часть расширения объема воздуха. Известны так­

    же попытки создать термометры на основе расширения твердых тел (П. Мушен-

    брук, 1725 г.).

    Все предлагаемые температурные шкалы строились (за редким исключением) одинаковым путем: двум ...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены