Свойства жидкостей

    Дисциплина: Химия и физика
    Тип работы: Реферат
    Тема: Свойства жидкостей

    Национальный университет Узбекистана

    Физический факультет

    Реферат

    Свойства жидкостей

    Составил:

    студент 1 курса

    Овсянников А. В.

    Ташкент – 2004

    Объемные свойства жидкостей

    Сжимаемость жидкостей

    Молекулы в жидкостях находятся близко друг к другу, примерно на расстояниях равных размерам самих молекул. Это является причиной высокого молекулярного ван-дер-ваальсового

    давления, которое равно

    в жидкостях в миллионы раз больше, чем

    в газах. Поэтому можно пренебречь внешним давлением, и уравнение Ван-дер-Ваальса примет вид

    Рис.1

    Большой величиной молекулярного давления объясняется ничтожно малая сжимаемость жидкостей. Это сразу видно из уравнения кривой Ван-дер-Ваальса, на которой жидкому состоянию

    соответствует участок

    (см. рис. 1). Коэффициент сжимаемости

    жидкости – относительное изменение объема

    при изменении давления на единицу т.е.

    Опыт показывает, что коэффициент сжимаемости большинства жидкостей лежит в пределах от 10

    -4 до 10

    Коэффициент сжимаемости жидкости зависит от давления. Он возрастает с повышением температуры. К этому результату можно прийти и опытным путем и исходя из уравнения Ван-дер-Ваальса.

    Поскольку это уравнение связывает температуру, объем и давление, то из него можно вычислить величину

    на самом деле зависят от температуры. Совокупность опытных данных позволила получить эмпирическую формулу для

    коэффициента сжимаемости жидкости:

    где

    некоторая функция, возрастающая с температурой,

    внешнее давление и

    давление, связанное с силами Ван-дер-Ваальса (

    при температуре

    . Эта формула показывает, что коэффициент сжимаемости растет с повышением температуры и уменьшается с ростом давления.

    Среди всех жидкостей наибольшей сжимаемостью обладает жидкий гелий, у которого при давлении в несколько атмосфер коэффициент

    равен

    Тепловое расширение жидкости

    Тепловое расширение вещества характеризуется коэффициентом объемного расширения

    т.е. относительным изменением объема

    при изменении температуры

    на 1 К.

    Числовые значения коэффициента

    сильно зависят от температуры и давления. Для различных жидкостей значения

    при одинаковых температурах могут меняться весьма значительно. Так, например, для воды

    и т.д. При повышении температуры

    сильно возрастает. Так для жидкой углекислоты при повышении температуры от

    до 20° коэффициент теплового расширения возрастает вдвое. Увеличение давления несколько снижает значение

    Вода обладает аномальным тепловым расширением. В интервале от 0°

    до 3,98° коэффициент

    отрицателен: при нагревании объем воды уменьшается и наибольшей плотности вода достигает при 3,98°

    . При этой температуре

    = 0.

    Причиной этого явления является то, что молекулы воды имеют различный состав: не только

    , но 2

    . Относительные количества этих молекул меняются с температурой и давлением.

    Теплоемкость жидкостей

    Внутренняя энергия жидкостей определяется не только кинетической энергией тепловых движений частиц, но и их потенциальной энергией взаимодействия. Поэтому закономерности,

    полученные для теплоемкостей идеальных газов из уравнений кинетической теории, не могут быть справедливы для жидкостей.

    Опыт показывает, что теплоемкость жидкостей зависит от температуры, причем вид зависимости у разных жидкостей различный. У большинства из них теплоемкость с повышением температуры

    увеличивается, но есть и такие у которых, наоборот, - уменьшается. У некоторых жидкостей теплоемкость с повышением температуры сначала падает, а затем, пройдя через минимум, начинает

    расти. Такой ход теплоемкости наблюдается у воды. Жидкости с большим молекулярным весом обычно имеют большие значения теплоемкостей. Особенно это проявляется у органических

    жидкостей.

    У жидкостей, как и газов, следует различать теплоемкость при постоянном объеме и при постоянном давлении. Разность молярных теплоемкостей равна

    p – C

    равна работе расширения

    молекулярное давление ) моля жидкости при его нагревании на один градус, поэтому численное значение этой разности зависит от значения коэффициента объемного теплового расширения

    жидкости. В отличие от идеальных газов значение

    p - C

    у жидкостей не равно постоянной

    , а может быть и больше и меньше в зависимости от значения коэффициента объемного расширения и от величины внутренних сил взаимодействия частиц жидкости, против которых совершается

    работа расширения (давление

    в выражении

    связано именно с этими силами).

    Так, у жидкого аргона при 140 К теплоемкость

    и, следовательно

    теплоемкость

    Таким образом, численные значения теплоемкостей жидкостей могут быть самыми разнообразными. Исключение составляют жидкие металлы, у которых молярная теплоемкость обычно близка к

    значению

    Явления переноса в жидкостях

    В жидкостях, как и в газах, наблюдаются явления диффузии, теплопроводности и вязкости. Но механизм этих процессов в жидкостях иной, чем в газах.

    В отличие от газов, в жидкостях отсутствует понятие длины свободного пробега. Это связано с тем, что в жидкостях среднее расстояние между молекулами такого же порядка, как и размеры

    самих молекул. Молекулы жидкости могут совершать лишь малые колебания в пределах, ограниченных межмолекулярными расстояниями.

    Такие колебания молекул время от времени сменяются скачками на некоторое расстояние

    , происходящими из-за получения молекулой в результате флуктуации избыточной энергии от соседних молекул. Колебания, сменяющиеся скачками, – и есть тепловые движения молекул

    жидкости.

    Диффузия

    Для явления диффузии в жидкости справедлив закон Фика. Он гласит:

    где

    I – диффузионный поток в направлении оси

    D – коэффициент диффузии, а

    - градиент концентрации по оси

    Обозначим время между скачками молекул через

    t, тогда величина

    - скорости молекулы. Это дает возможность сравнить

    Коэффициент самодиффузии сильно зависит от температуры, т.е. с повышением температуры он увеличивается.

    Выражение коэффициента диффузии можно переписать в виде

    где

    - частота вышеописанных колебаний, а

    – энергия, необходимая для скачка молекулы, называемая энергией активации молекулы.

    Численное значение коэффициента диффузии у жидкостей много меньше чем у газов. Например коэффициент диффузии

    NaCl в воде равен 1,1·10

    -9 м

    /с, в то время как для диффузии аргона в гелий он равен 7·10

    -5 м

    /с.

    Вязкость

    Внутреннее трение жидкостей возникает при движении жидкости из-за переноса импульса в направлении, перпендикулярном к направлению движения. Перенос импульса из одного слоя в другой

    осуществляется при скачках молекул, о которых говорилось выше.

    Очевидно, что жидкость будет тем менее вязкой, чем меньше время

    t между скачками молекул, и значит, чем чаще происходят скачки. Исходя из этого, можно написать выражение для коэффициента вязкости, называемого уравнением Френкеля –

    Андраде:

    Множитель

    C, входящий в это уравнение зависит от дальности скачка

    и температуры. Однако температурный ход вязкости определяется множителем

    w/kT. Как следует из этой формулы, с повышением температуры вязкость быстро уменьшается.

    Теплопроводность

    Теплопроводность в жидкостях имеет место при наличии градиента температуры. ...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены