Режим питания спортсмена

    Дисциплина: Разное
    Тип работы: Реферат
    Тема: Режим питания спортсмена

    В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок

    и соревнований. Преодоление этих нагрузок сопровождается изменениями состояния метаболических процессов организма.

    Для компенсации энерготрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством

    энергии и незаменимых факторов питания.

    Рекомендации по питанию спортсменов должны основываться как на экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем

    и обмена веществ в организме животных, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов.

    Принципы построения питания спортсменов могут быть сформулированы следующим образом:

    1. Снабжение спортсменов необходимым количеством энергии, соответствующим ее расходованию в процессе физических нагрузок.

    2.Соблюдение принципов сбалансированного питания, применительно к определенным видам спорта и интенсивности нагрузок, включая распределение калорийности по видам основных

    пищевых веществ, что, по-видимому, должно существенно меняться в зависимости от фазы подготовки к спортивным соревнованиям; соблюдение принципов сбалансирования по аминокислотам,

    входящим в состав белковых продуктов; соблюдение выгодных взаимоотношений в жирно-кислотной формуле диеты, основанных на глубоких исследованиях влияния жиров на липидный метаболизм на

    уровне целостного организма, органов, клеток и мембран; соблюдение рациональных взаимоотношений в спектре минеральных веществ, соблюдение принципов сбалансированности между

    количествами основных пищевых веществ, витаминами и микроэлементами.

    3. Выбор адекватных .форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций) на периоды интенсивных нагрузок, подготовки к соревнованиям, соревнований и восстановительный

    период.

    4. Использование индуцирующего влияния пищевых веществ для активации процессов аэробного окисления и сопряженного фосфорилирования, трансгликозидазных процессов, биосинтеза

    коэнзимных форм, АТФ-азных реакций, накопления миоглобина и других метаболических процессов, которые особенно важны для обеспечения выполнения физических нагрузок.

    5. Использование влияния пищевых веществ в целях создания метаболического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных регуляторов и реализации их действия (катехоламинов,

    простагландинов, кортикостероидов и др.).

    6. Использование элементарных факторов для обеспечения повышенной скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы.

    7. Выбор адекватных приемов пищи, в зависимости от режима тренировок и соревнований.

    8. Использование алиментарпых факторов для быстрого «сгона» веса при подведении спортсмена к заданной весовой категории.

    9. Разработка принципов индивидуализации .питания в зависимости от антропоморфотипометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его

    пищеварительного аппарата, равно, как и его вкусов и привычек.

    К сожалению, в настоящее время не имеется достаточно обоснованных научных данных, позволяющих рекомендовать рационы питания для представителей различных видов спорта, адекватные

    по калорийности суточным энерготратам и соответствующие действительной потребности спортсменов в основных пищевых веществах.

    В то же время существует достаточно большое количество данных, указывающих на то, что имеющееся фактическое питание спортсменов в периоды тренировок и соревнований не отвечает

    элементарным требованиям рационального питания.

    В связи с указанным наиболее целесообразным представляется поэтапная организация питания спортсменов. На первом этапе следует упорядочить питание спортсменов в рамках формулы

    сбалансированного питания для здорового человека с учетом имеющихся данных о потребности спортсменов в энергии и основных пищевых веществах.

    В дальнейшем, по мере получения новых данных, необходимо расширять рекомендации и вносить в них коррективы.

    Формула сбалансированного питания дана в табл. 1. Эта формула дает представление о потребности взрослого человека, при умеренной физической нагрузке, в основных пищевых

    веществах и энергии.

    Величины энерготрат спортсменов являются крайне разнообразными и зависят, в основном, не только от вида спорта, но и от объема выполняемой работы. Энерготраты могут колебаться в

    очень больших пределах для одного и того же вида спорта в зависимости от периода подготовки к соревнованиям и во время соревнований. Кроме того, следует учитывать, что расход энергии

    находится в зависимости от собственного веса спортсмена. Поэтому энерготраты целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае, пользуясь существующими таблицами, в которых дается

    расход энергии в ккал на 1 кг веса в единицу времени (час или минуту) при различных видах спортивной деятельности.

    Вместе с тем для ориентировочного представления

    ;о средних величинах энерготрат могут быть использованы материалы, представленные в табл. 2, в которой весьма условно дано распределение основных видов спорта на 5 групп в

    зависимости от расхода энергии.

    I группа — виды спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками.

    II группа — виды спорта, связанные с кратковременными значительными физическими нагрузками.

    III группа — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки.

    IV группа — виды спорта, связанные с длительными физическими нагрузками.

    V группа — те же виды спорта, что и в IV группе но в условиях чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и соревнований.

    Таблица

    SEQ Таблица \\* ARABIC

    . Формула сбалансированного питания для взрослого человека (по Покровскому А.А.)

    Пищевые вещества

    Дневная потребность

    Вода в (г)

    в т.ч.:

    питьевая (вода,чай,кофе и т.д.

    в супах

    в продуктах питания)

    1750-2200

    800-1000

    250-500

    Белки (г)

    в т.ч.: животные

    80-100

    Незаменимые аминокислоты (в г)

    триптофан

    лейцин

    изолейцин

    ваоин

    треонин

    лизин

    метионин

    фенилаланин

    Заменимые аминокислоты (в г)

    гистидин

    аргинин

    цистин

    тирозин

    аланин

    серин

    глутаминовая кислота

    аспарагиновая кислота

    пролин

    кликокол

    1,5-2

    Продолжение таблицы 1

    Углеводы (в г)

    в т.ч.:

    крахмал

    сахар

    400-500

    400-500

    50-100

    Органические кислоты

    (лимонная, молочная и т.д.)

    Балластные вещества

    (клетчатка и пектин)

    Жиры (в г)

    в т.ч.:

    растительные

    незаменимые полунасыщенные жирные кислоты

    холестерин

    фосфолипы

    80-100

    20-25

    0,3-0,6

    Минеральные вещества (в мг)

    в т.ч.

    кальций

    фосфор

    натрий

    калий

    хлориды

    магний

    железо

    цинк

    марганец

    хром

    медь

    кобальт

    молибден

    селен

    фториды

    ийодиты

    800-1000

    1000-1500

    4000-6000

    2500-5000

    5000-7000

    300-500

    10-15

    5-10

    0,02-0,5

    0,1-0,2

    0,5-1,0

    0,1-0,2

    Витамины (в мг)

    в.т.ч.:

    аскорбиновая кислота (С)

    тиамин (В

    рибофлавин (В

    ниацин (РР)

    пантотенат

    50-70

    1,5-2,0

    2,0-2,5

    15-25

    5-10

    Продолжение таблицы 1

    ...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены