Сахариды
Дисциплина: Химия и физикаТип работы: Реферат
Тема: Сахариды
Содержание
1. Моносахариды
2. Дисахариды
3. Полисахариды
К углеводам относятся сахара и вещества, превращающиеся в них при гидролизе. Углеводы – продукты растительного и животного происхождения. Наряду с белками и жирами, они являются
важнейшей составной частью пищи человека и животных; многие из них используются как техническое сырье. Углеводы подразделяют на моносахариды, дисахариды и полисахариды.
Моносахариды
– простейшие углеводы, они не подвергаются гидролизу – не расщепляются водой на более простые углеводы.
Глюкоза,
или виноградный сахар, С
12О
6 – важнейший из моносахаридов; белые кристаллы сладкого вкуса, легка растворяющиеся в воде. Содержится в соке винограда, во многих фруктах, а также в крови животных и
человека. Мышечная работа совершается главным образом за счет энергии, выделяющейся при окислении глюкозы.
Глюкоза является шестиатомным альдегидоспиртом; строение ее можно представить формулой (а):
ОН
ОН
НОСН
2 – С
- С
- С
(а)
ОН
ОН
ОН
Глюкоза
ОН
...