Загрязнение сельскохозяйственной продукции

    Дисциплина: Разное
    Тип работы: Реферат
    Тема: Загрязнение сельскохозяйственной продукции

    РЕФЕРАТ

    тема:

    “Загрязнение сельскохозяйственной продукции

    Выполнила:

    студентка

    I курса

    Проверил:

    преподаватель

    г. Харьков

    2000

    ПЛАН

    РЕФЕРАТА.

    стр.

    Введение.

    Нитраты, нитриты и методы их определения.

    Пестициды.

    9 - 10

    Тяжёлые металлы.

    10-12

    Белково-витаминные концентраты.

    12-13

    Заключение.

    Список использованной литературы.

    «Все вещества ядовиты,

    но только доза делает их ядом»

    Парацельс

    1. ВВЕДЕНИЕ

    Любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. В природную среду во всё

    больших количествах попадают газообразные, жидкие и твёрдые отходы производства. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух, воду, а затем и в

    продукцию сельского хозяйства, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, в конце концов попадают в организм человека.

    В конце ХХ столетия в соответствии с рекомендациями ООН и её комитетов одной из основных программ, которые направлены на удовлетворение глобальных нужд человечества наряду с

    энергетической программой и программой охраны окружающей среды поставлена программа снабжения человека пищей. Обусловлено это тем что в настоящее время более 60% человечества питается

    неудовлетворительно, не получая достаточного количества белков и не удовлетворяя потребности в калориях. Всё это вынудило человечество применять различные стимуляторы для

    сельскохозяйственной продукции.

    Применение огромного количества химических и органических удобрений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, биостимуляторов в питании животных для повышения их

    продуктивности вызвали необходимость жёсткого контроля за качеством

    агропромышленной продукции.

    Кроме того, растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Поэтому особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи промышленных

    предприятий и крупных автодорог.

    2. НИТРАТЫ И НИТРИТЫ.

    Нитратная проблема рождена ХХ веком. Несомненно, это связано с возрастающей химизацией всех отраслей сельского хозяйства, в том числе с широким использованием

    минеральных удобрений.

    Однако, наличие нитратов в растениях – нормальное явление. Ведь азот наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений. Другое дело, когда поступление нитратов

    превышает потребности органического синтеза, и они начинают накапливаться в корнях, листьях и, самое главное, но далеко не приятное – в плодах различных сельскохозяйственных культур,

    как непосредственно употребляемых в пищу человеком, так и кормовых культурах, идущих на корм скоту. Тогда не переработанный их излишек под воздействием нитратредуктазы – фермента,

    содержащегося в растительных тканях, или иным путём восстанавливается в нитриты, которые обуславливают серьёзное нарушение здоровья не только детей, но и взрослых.

    Аналогичное преобразование соединений происходит под влиянием микрофлоры уже непосредственно в полости рта или в желудочно-кишечном тракте человека (желудке и кишечнике),

    употребившего в пищу плоды, с повышенным содержанием нитратов. В кишечнике нитраты превращаются в соединения аммония.

    Отсюда напрашивается простой вывод – получение экологически чистых, не пересыщенных азотом овощей – дело вполне реальное и даже не особенно сложное при грамотном, культурном

    ведении сельского хозяйства, высокой профессиональной ответственности земледельца.

    Нитраты, содержащиеся в сельскохозяйственной продукции в незначительной концентрации или в среде, в состав которой не входят окислители, практически безопасны для организма

    взрослого здорового человека, поэтому нельзя говорить об их непосредственной токсичности.

    Согласно данным Международной организации ВОЗ допустимая норма нитратов в сутки составляет 5мГ

    NaNO

    на 1кГ массы человека. Для человека массой 60 кГ это 220 мГ -

    Такой показатель установлен исходя из научно обоснованной нормы питания (за сутки –400 граммов овощей, 300 – картофеля).

    Содержание нитратов нормируется только в той продукции, которая имеет существенное значение, как источник поступления «пищевых» нитратов в организм человека.

    Из сельскохозяйственных продуктов основными источниками нитратов являются овощи.

    Предельно допустимая концентрация нитратов в некоторых продуктах приведена в таблице.

    Таблица 1.

    Продукты

    мГ/кГ

    Питьевая вода

    Арбуз

    Виноград, груши, яблоки

    Дыня

    Лук репчатый

    Огурцы, томаты

    Перец болгарский

    Картофель

    Морковь после 1 сентября

    Морковь ранняя

    Кабачки

    Капуста белокачанная после 1 сентября

    Лук перо

    Капуста белокачанная ранняя

    Свекла

    1400

    Салат, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, шпинат

    2000

    Свекла считается королевой среди овощей, но ей же присвоен титул “чемпиона” по накоплению нитратов. Отдельные клубни

    могут содержать до 4000 мГ/кГ нитратов. И выбрасывать её или, по крайней мере,

    безжалостно срезать по этой причине приходится особенно часто. Следует иметь в виду, что нитраты в свекле распределяются крайне неравномерно. Если их содержание в

    центральном поперечном срезе принять за единицу, то в нижней части будет уже 4 единицы, а в верхней части – 8 единиц! Поэтому при малейшем подозрении лучше срезать верхушку примерно на

    1/4 и хвостик на 1/8. Таким образом она освобождается от 3/4 нитратов.

    В салате, шпинате, петрушке, укропе и другой зелени нитратов иногда бывает больше, чем в свекле. Причём, в растениях с неудобряемых грядок содержание солей обычно умеренное. А вот на

    хорошо подкормленной нитратами почве их концентрация может достигать 4000 – 5000 мГ/кГ. Концентрация солей в разных частях растений неоднородна. Особенно много нитратов содержится в

    стеблях и черешках листьев. Обрезав стебли, корни и черешки можно есть даже подозрительную зелень. К тому же в свежей зелени много витаминов, тормозящих превращение нитратов в нитриты.

    Но в нарезанной зелени под действием микроорганизмов и кислорода воздуха нитраты очень быстро переходят в нитриты. Достаточно 10 минут, чтобы концентрация ядовитых веществ резко

    возросла.

    В белокачанной капусте нитраты “облюбовывают” верхние листья. В них и в кочерыжках нитратов вдвое больше, чем в

    средней части кочана. При хранении капуста не теряет свою нитритность до февраля, в марте же концентрация солей резко падает почти в 3 раза. В квашеной капусте первые три-четыре дня

    идёт бурное превращение нитратов в нитриты. Поэтому употреблять засоленную капусту лучше не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов переходит в рассол.

    Редис порой содержит до 2500 мГ/кГ нитратов. В круглой редиске нитратов значительно меньше, чем в

    вытянутой. Раза в два уменьшить нитратность можно только одним способом – на 1/8 срезая верхушки и хвостики.

    Картофель. При хорошем хранении содержание нитратов в картофеле резко падает к началу марта почти в 4 раза. До февраля же концентрация остаётся неизменной. Большая часть солей в

    клубне сосредоточена ближе к средине, а ценные вещества ближе к кожуре. Поэтому обезвреживать картофель с помощью очистки бесполезно...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены