Питьевая вода

    Дисциплина: Разное
    Тип работы: Реферат
    Тема: Питьевая вода

    Российский Химико-Технологический Университет им. Д.И. Менделеева

    Кафедра Промышленной Экологии

    Реферат на тему:

    «Питьевая вода»

    Москва 2005

    Содержание

    Введение

    Источники пресной воды

    Подземные воды

    Поверхностные воды

    Влияние качества питьевой воды на здоровье человека

    Критерии качества воды

    Основные факторы, определяющие выбор стандартов качества питьевой воды

    Современное состояние систем водоснабжения

    Основные методы водоподготовки

    Предварительная очистка

    Фильтрование

    Обезжелезивание

    Деманганация

    Нейтрализация

    Фильтрация на активных углях

    Обеззараживание питьевой воды

    Умягчение

    Проблемы потребления воды

    Заключение

    Список литературы

    «Нельзя сказать, что вода

    необходима для жизни:

    она и есть жизнь».

    Антуан де Сент Экзюпери

    Введение

    В соответствии с концепцией устойчивого развития ООН (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), каждый человек имеет право на достойную жизнь. Очевидно, что последняя

    невозможна без потребления питьевой воды, соответствующей стандартам качества Всемирной Организации Здравоохранения ООН (ВОЗ). В качестве научного обоснования

    такого заключения могут быть использованы сведения о химическом составе биосферы Земли, неотъемлемой частью которой является человечество.

    Питьевая вода должна быть свободна от возбудителей болезней и не иметь качеств, опасных для здоровья людей.

    Питьевая вода должна быть практически свободна от микроорганизмов.

    Питьевая вода должна быть аппетитной и вкусной. Она бесцветна, прозрачна, прохладна, безупречна на вкус и не имеет посторонних запахов.

    Уровень растворенных в воде элементов должен соответствовать нормативам.

    Вступая в контакт с другими материалами, питьевая вода не должна вызывать коррозии.

    По данным ВОЗ от использования недоброкачественной питьевой воды ежегодно в мире

    страдает каждый десятый житель планеты. Поэтому в комплекс мероприятий, направляемых на предупреждение

    негативных последствий влияния питьевой воды на здоровье человека, ведущее место должно

    занимать гигиенически обоснованное водоснабжение.

    Источники пресной воды

    Пресные водные ресурсы существуют благодаря вечному круговороту воды. В результате испарения образуется гигантский объем воды, дости­гающий 525 тыс. км

    в год.

    86% этого количества приходится на соленые воды Мирового океана и внутренних морей - Каспийского. Аральского и др.; остальное испаряет­ся на суше, причем половина благодаря

    транспирации влаги растениями. Каждый год испаряется слой воды толщиной примерно 1250 мм. Часть ее вновь выпадает с осадками в океан, а часть переносится ветрами на сушу и здесь

    питает реки и озера, ледники и подземные воды. Природный дис­тиллятор питается энергией Солнца и отбирает примерно 20% этой энер­гии.

    Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды, но они постоянно возобновляются. Скорость возобновления и определяет доступные человечеству ресурсы. Большая часть пресных вод -

    85% - сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Скорость водообмена здесь меньше, чем в океане, и составляет 8000 лет. Поверхностные воды суши обновляются примерно в 500 раз

    быстрее, чем в океане. Еще быстрее, примерно за 10 - 12 суток, обновляются воды рек. Наибольшее практическое значение для человечества имеют пресные воды рек.

    Реки всегда были источником пресной воды.

    Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы на водосборной территории по руслам рек стекают в моря и океаны.

    Большая часть использованной реч­ной воды возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. До сих пор рост очистных сооружений отставал от роста потребления воды.

    И на пер­вый взгляд в этом заключается корень зла.

    На самом деле

    все

    обстоит гораздо серьезнее. Даже при самой совершенной очистке, включая биоло­гическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органичес­ких загрязняющих

    веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая во­да вновь может стать пригодной для потребления только после многократ­ного

    разбавления

    чистой природной водой.

    И здесь для человека важно соотношение абсолютного количества сточных вод, хотя бы и очищенных, и водного стока рек.

    Мировой водохозяйственный баланс показал, что на все виды водопользования тратится 2200 км воды в год. На разбавление стоков уходит почти 20% ресурсов пресных вод мира. Расчеты на

    2000 г. в предположении, что нормы водопотребления уменьшатся, а очистка охватит все сточ­ные воды, показали, что все равно ежегодно потребуется 30 - 35 тыс. км

    пресной воды на разбавление сточных вод. Это означает, что ресурсы полного мирового речного стока будут близки к исчерпанию, а во многих районах мира они уже исчерпаны. Количество

    пресной воды не уменьшается, но ее качество резко падает, она становится не пригодной для потребления.

    Человечеству придется изменить стратегию водопользования. Необхо­димость заставляет изолировать антропогенный водный цикл от природно­го. Практически это означает переход на

    замкнутое водоснабжение, на маловодную или малоотходную, а затем на \"сухую\" или безотходную технологию, сопровождающуюся резким уменьшением объемов потребления воды и очищенных

    сточных вод.

    Запасы пресной воды потенциально велики. Однако в любом районе мира они могут истощиться из-за

    нерационального

    водопользования или загрязнения. Число таких мест растет, охватывая целые

    географические

    районы. Потребность в воде не удовлетворяется у 20% городского и 75% сельского населения мира. Объем потребляемой воды зависят от региона и уровня жизни и составляет от 3 до 700 л

    в сутки на одного человека.

    Потребление воды промышленностью также зависит от экономического развития данного района.

    Например,

    в Канаде промышленность потребляет 84% всего водозабора, а в Индии - 1%.

    Наиболее водоемкие отрасли промыш­ленности: сталелитейная, химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бу­мажная и пищевая.

    На них уходит почти 70% всей воды, затрачиваемой в промышленности. В среднем в мире на промышленность уходит примерно 20% всей потребляемой воды.

    Главный же потребитель пресной воды - сельское хозяйство: на его нужды уходит 70-80% всей пресной воды. Орошае­мое земледелие занимает лишь 15-17% площади сельскохозяйственных

    угодий,

    а дает половину всей продукции. Почти 70% посевов хлопчатника в мире существует благодаря орошению.

    Суммарный сток рек СНГ (СССР) за год составляет 4720 км

    . Но распределены водные ресурсы крайне неравномерно. В наиболее обжитых регио­нах, где проживает до 80% промышленной продукции и находится 90% при­годных для сельского

    хозяйства земель, доля водных ресурсов составляет всего 20%. Многие районы страны недостаточно обеспечены водой. Это юг и юго-восток европейской части СНГ, Прикаспийская низменность,

    юг Западной Сибири и Казахстана, и некоторые другие районы Средней Азии, юг Забайкалья, Центральная Якутия. Наиболее обеспечены водой северные районы СНГ, Прибалтика, горные районы

    Кавказа, Средней Азии, Саян и Дальнего Востока.

    Сток рек изменяется в зависимости от колебаний климата. Вмешательство человека в естественные процессы затронуло уже и речной сток. В сельско...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены