Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе

    Дисциплина: Экономика
    Тип работы: Реферат
    Тема: Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе

    Пятигорский торгово-экономический техникум.

    Технология размещения, укладки и хранения

    товаров на складе.

    Подготовил

    студент ПТЭТ

    Группы

    2 ком-9

    Шевчук

    А. С.

    лан

    Рациональная схема размещения товаров.

    Способы укладки товаров.

    Требования к укладке товаров на хранение.

    Создание необходимых режимов хранения товаров.

    Организация повседневного наблюдения и ухода за товарами.

    Товарные потери.

    1.Рациональная

    схема

    размещения

    товаров.

    Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. Большое значение для

    осуществления оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров , которая предусматривает

    закрепление за товарами определённых групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения ( секций, участков, стеллажей и т. д.). При разработке таких схем необходимо учитывать объём

    и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью.

    2. Способы укладки товаров.

    На хранение товары укладывают различными способами, выбор зависит от

    -формы товара и тары,

    -массы каждого тарного места,

    -физических свойств товаров и других факторов.

    Предпочтение отдаётся такому способу укладки , при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование ,

    создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Различают два способа укладки товаров

    : штабельный и стеллажный.

    Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров,

    затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.

    Различают три способа штабельной укладки

    рямую

    перекрёстную

    клетку;

    обратную

    клетку.

    При

    укладке

    товаров в

    штабеля

    необходимо

    следить

    за

    тем,

    чтобы в

    складском

    помещении

    обеспечивалась

    нормальная

    циркуляция

    воздуха и

    выполнялись

    санитарные

    требования . С

    этой

    целью

    штабеля

    должны

    размещатся

    не

    ближе 0.5 м

    отвнешней

    стены и 1.5 м

    от

    отопительных

    приборов .

    между

    штабелями

    должны

    быть

    проходы

    шириной

    около 1.5 м .

    Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во

    внешней таре различными способами ( рядами, десятками и т.д.) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение ,

    уложеных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов ,создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров.

    Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать ёмкость склада.

    Требования к

    укладке

    товаров

    на

    хранение.

    При

    укладке

    товаров

    на

    хранение

    необходимо

    придерживаться

    следующих

    основных

    требований :

    1.однородные товары должны быть уложены в стеллажах по обе стороны одного прохода

    2. при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях

    3 на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного

    хранения , а

    также

    товары ,

    отпускаемые

    со

    склада

    крупными

    партиями;

    тарные

    места

    должны

    укладываться (

    при

    любом

    способе

    хранения )

    маркировкой

    наружу.

    Создание

    необходимых

    режимов

    хранения

    товаров.

    Для

    хранения

    одежды

    на

    складах

    используют

    механизированые

    вешала.Для

    перевозки и

    хранения

    одежды

    всё

    более

    широкое

    применение

    находят

    передвежные

    вешала.

    Хранимые и

    перевозимые в

    них

    изделия

    лучше

    сохраняют

    товарный

    вид.

    Картофель,

    овощи,

    соль и

    другие

    насыпные

    товары

    хранятся

    навалом.

    Для

    хранения

    керосина ,

    бензина,

    олифы,

    растительного

    масла

    используются

    цистерны,

    баки и

    бочки.

    Организация

    повседневного

    наблюдения и

    ухода

    за

    товарами.

    За

    товарами ,

    хранящимися

    на

    складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков

    порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля , должны периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние – вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из

    шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.

    На

    складе

    должен

    быть

    налажен

    постоянный

    контроль

    за

    поддержанием

    оптимальной

    температуры и

    влажности

    воздуха.

    Нельзя

    допускать

    их

    резких

    перепадов.

    Контроль

    за

    температурой

    воздуха

    осуществляют

    при

    помощи

    термометров

    или

    универсальных

    блочных

    систем

    дистанционного

    контроля,

    представляющих

    переносные

    преборы,

    при

    помощи

    которых в

    течении 3-4

    мин

    можно

    определить

    температуру в 12

    точках

    хранилища.

    Для

    измерения

    влажности

    воздуха

    на

    складах

    пременяется

    психометрический

    метод, с

    помощью

    которого

    определяется

    относительная

    влажность

    воздуха.

    Регулирование

    температуры и

    относительной

    влажности

    воздуха

    проводится

    при

    помощи

    отопления и

    вентиляции.

    Для

    понижения

    относительной

    влажности

    воздуха

    можно

    также

    использовать

    влагопоглощающие

    вещества.

    Товарные

    потери.

    процесе

    хранения

    товаров

    на

    складе ,

    подготовки

    их к

    отпуску и

    выполнения

    других

    складских

    операций

    возникают

    товарные

    потери.

    Следует

    различать

    допустимые

    товарные

    потери,

    на

    которые

    устанавливаются

    нормы

    естественной

    убыли, и

    недопустимые,

    которые

    относятся к

    актируемым

    потерям.

    Естественная

    убыль

    товаров

    произходит

    вследствие

    усушки и

    выветривания,

    раструски и

    распыла,

    утечки и

    розлива. К

    недопустимым

    относятся

    потери,

    возникшие в

    результате

    порчи,

    боя,

    лома

    товаров

    или

    неудовлетворительных

    условий

    их

    хранения.

    На

    складах,

    где

    рационально

    осуществляется

    операции

    по

    приёмке,

    хранению и

    отпуску

    товаров,

    их

    потери

    сведены

    до

    минимума.

    Язык: Русский

    Скачиваний: 149

    Формат: Microsoft Word

    Размер файла: 8 Кб

    Автор:

    Скачать работу...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены