Расчет и проектирование пункта послеуборочной обработки зерна

    Дисциплина: Разное
    Тип работы: Курсовая
    Тема: Расчет и проектирование пункта послеуборочной обработки зерна

    Нужна эта работа - E-mail:
    s-v5@mail.ru
    «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»
    Курсовая работа на тему:
    «Расчет и проектирование пункта
    послеуборочной обработки зерна»
    В работе представлена точная работа пункта послеуборочной обработки зерна, с полным описанием движения зерновых масс, их накопления и очистки….
    Нужна эта работа - E-mail:
    s-v5@mail.ru
    Введение
    Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а так же сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От
    количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия
    сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества.
    При переработке доброкачественного сырья увеличивается выход продуктов или изделий хорошего качества, появляется возможность расширять ассортимент товаров. Продажа государству
    высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы.
    Производителям сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов следует знать основные понятия, характеризующие ценность и значимость этих продуктов в питании человека.
    Так, пищевая ценность продукта характеризует содержание в нем основных веществ, необходимых человеку в питании, а также вкусовые достоинства продукта и его энергетическую
    ценность. Пищевая ценность продукта тем выше, тем в большей степени он удовлетворяет потребностям организма в пищевых веществах, а так же чем в большей степени его химический состав
    соответствует формуле сбалансированного питания.
    Наконец, нужно иметь ввиду, что продукты растениеводства по разным причинам могут приобретать вредные для организма свойства – быть токсичными, ядовитыми. Отсюда возникли
    понятие о пищевой безвредности продуктов и необходимость её выявления.
    Так, пищевая и технологическая ценность зерна и семян различных культур, картофеля, овощей и плодов, сахарной свеклы, хмеля и другой растительной продукции находится в прямой
    зависимости от сорта, агротехники, климатических факторов, условий, способов и сроков уборки урожая, послеуборочной обработки, транспортирования и хранения. Все это влияет и на
    технологические свойства непищевого растительного сырья – волокна, льна, хлопчатника и др.
    Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть её сначала сохраняют, подрабатывают
    или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на
    различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества.
    Различают два вида потерь продуктов при хранении: массы и качества. В большинстве случаев они взаимосвязаны, то есть потери массы сопровождаются потерями качества и наоборот. По
    природе потери могут быть физическими и биологическими.
    Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – важная задача, так как при хранении некоторых продуктов издержки часто превышают себестоимость их производства. Уменьшение
    этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации. Рациональное хранение продуктов возможно
    только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их
    устойчивости и качества.
    Таблица
    Сортовой состав, площади, урожайность и валовой сбор зерна
    Культура
    Сорт
    Площадь, га
    Урожайность, т/га
    Валовой сбор, т
    Объем реализации семян всегда меньше их валового сбора на величину потребности хозяйства в собственном семенном материале с учетом
    преходящих и страховых фондов.
    Таблица 2
    План ежегодного производства и реализации семян сельскохозяйственных культур
    Культура
    Урожайность семян, т/га
    Валовой сбор, т
    Реализация, т
    Питомники
    Супер - элита
    Элита
    Всего
    Календарные сроки уборки, влажность и содержание примесей в зерновой массе, поступающей на ток, ее объемная масса и ряд других характеристик, являющихся обязательными при
    расчете величины токовых площадок и общей площади тока, заносим в табл. 3.
    Таблица 3
    Среднемноголетние показатели состояния зерновых масс различных сельскохозяйственных культур, поступающих от комбайнов на ток
    Культура
    Календарные сроки
    Состояние зерновой массы
    Влажность, %
    Сорная примесь, %
    Зерновая примесь, %
    Объемная масса, кг/м
    Сопоставляя фактическое состояние (влажность, содержание примесей) зерновой массы с требованиями
    базисных кондиций и используя данные табл. 1 исчислим суммарное поступление зерновой массы каждой культуры на ток.
    Таблица 4
    Отклонение фактического состояния зерновой массы от требований базиса
    Культура
    Отклонения от базиса, %
    Зерновая масса, поступающая на ток, т
    по влажности
    по примесям
    Суммарное
    сорной
    зерновой
    Сроки уборки зависят от количества уборочной техники, оснащенности хозяйства транспортными средствами и их эксплуатационных характеристик.
    Максимально возможное суточное поступление П, т, зерна той или
    иной культуры на ток определяется как произведение урожайности У, т/га, количества единиц уборочной техники К, шт., и ее среднесуточной производительности
    П =У * К * С,
    На основании нормативов продолжительности уборки и нормативов производительности имеющейся в хозяйстве уборочной техники при различной
    урожайности той или иной с.-х. культуры, а так же с учетом календарного распределения уборочно–транспортных звеньев по убираемым массивам заполняется таблица максимально возможного в
    данном хозяйстве суточного поступления зерна на ток (табл. 5), и на её основании строится соответствующий график.
    Таблица 5
    Суточное поступление различных культур на ток
    Культура
    Урожайность, т/га
    Количество уборочных средств, шт.
    Среднесуточная производительность, га
    Суточное поступление зерна, т
    При распределении уборочно-транспортных звеньев по культурам необходимо соблюдать условие Т
    - расчетная
    продолжительность уборки культуры, а Т
    - критическая продолжительность уборки урожая, превышение которой чревато существенным ростом потерь урожая.
    Продолжительность уборки культуры, сутки, определяется по формуле
    у=Мобщ/Мсут,
    Где Мобщ – общее количество зерновой массы данной культуры, т;
    Мсут – суточная наработка зерновой массы данной культуры, т/сут.
    Таблица 6
    Машина и агрегаты для послеуборочной обработки зерна
    Вид работ
    Оборудование
    Марка машины
    Количество
    Важнейшим параметром при определении «расхода» является эксплуатационная производительность всех имеющихся в хозяйстве механизмов, занятых на очистке зерна и семян, которая
    определяется двумя способами: снятием количественно – качественного баланса и расчетным методом.
    Получение фракции зерна и отходов взвешивают, отбирают средние пробы, из них выделяют н...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены