Технология выращивания огурцов. Сорт Водолей

    Дисциплина: Разное
    Тип работы: Курсовая
    Тема: Технология выращивания огурцов. Сорт Водолей

    Российский Государственный Аграрный Университет
    Московская
    Сельскохозяйственная Академия
    им. К.А. Тимирязева
    Кафедра селекции и семеноводства
    овощных и плодовых культур
    Тема курсовой работы:
    Технология выращивания огурцов.
    Задание:
    Валовой сбор семян 20 Ц
    Сорт «Водолей»
    Место выращивания: Ставропольский край
    Выполнила студентка
    4 курса
    Melissa
    Москва 2007 г.
    СОДЕРЖАНИЕ:
    TOC \\o \"1-3\" \\h \\z \\u
    1. Введение
    PAGEREF _Toc171495347 \\h
    2. Народно-хозяйственное и пищевое значение культуры.
    PAGEREF _Toc171495348 \\h
    3. Ботаническая и биологическая характеристика огурца. Требовательность культуры к условиям внешней среды.
    PAGEREF _Toc171495349 \\h
    Отношение к факторам внешней среды.
    PAGEREF _Toc171495350 \\h
    4. Краткая характеристика почвенно–климатических условий Ставропольского края.
    PAGEREF _Toc171495351 \\h
    5. Особенности формирования вегетативных и генеративных органов. Биология цветения и плодоношения. Биология развития семян огурца.
    PAGEREF _Toc171495352 \\h
    6. Описание сорта огурца «Водолей».
    PAGEREF _Toc171495353 \\h
    7. Обоснования при выборе участка и лучших предшественников. Семеноводческие севообороты.
    PAGEREF _Toc171495354 \\h
    8. Элементы прогрессивной технологии выращивания семенников огурца.
    PAGEREF _Toc171495355 \\h
    8.1. Репродукция, сортовые и посевные качества семян огурца. Особенности подготовки семян к посеву (протравливание, прогревание, калибровка,
    барботирование).
    PAGEREF _Toc171495356 \\h
    8.2. Агротехника выращивания маточников. Особенности выращивания рассады. Сроки посева семян, схема размещения и площадь питания растений. Норма высева
    семян. Подготовка почвы. Уход за растениями. Борьба с сорняками, болезнями и вредителями. Посевные, посадочные и другие машины по уходу за растениями
    PAGEREF _Toc171495357 \\h
    8.3. Признаки, характеризующие наступление технической спелости маточников. Сортовые прочистки и апробация семеноводческого посева. Сроки и техника
    проведения работ. Особенности уборки и отбора маточников. Механизация уборки маточников.
    PAGEREF _Toc171495358 \\h
    8.4. Уборочная влажность семян. Сроки, способы и механизация уборки семенников и семенных плодов огурца. Способы и техника дозаривания, сушки и обмолота
    семенников и выделения семян из семенных плодов.
    Способы и режимы сушки семян, способы очистки и сортировки семян.
    PAGEREF _Toc171495359 \\h
    8.5. Особенности хранения семян. Способы и режимы хранения. Особенности упаковки, маркировки, транспортировки семян. Потребность в таре для хранения семян
    и в семяхранилищах. Технологической влажности семян.
    PAGEREF _Toc171495360 \\h
    8.6. Особенности выращивания семян в условиях защищенного грунта.
    PAGEREF _Toc171495361 \\h
    9. Документация на семена овощных культур.
    PAGEREF _Toc171495362 \\h
    10. Расчеты по семеноводству.
    PAGEREF _Toc171495363 \\h
    11 Выводы и предложения.
    PAGEREF _Toc171495364 \\h
    12. Список использованной литературы:
    PAGEREF _Toc171495365 \\h
    1. Введение
    Одной из важных отраслей сельского хозяйства является овощеводство. В настоящее время в нашей стране возделывается более 170 видов овощных культур. Овощи содержат значительное
    количество воды - от 65% (чеснок) до 95%(огурцы). В них находится от 1 до 3% белка, в сухом остатке - сахара, крахмал, клетчатка, зольные элементы и др. Именно с овощами в организм
    людей поступает значительное количество кальция, железа, фосфора, а также витаминов, провитаминов, минеральных солей. Многие овощи содержат вещества, возбуждающие аппетит и
    специфические ароматические соединения. Овощи, из-за их объемной массы и большого содержания клетчатки, являются регуляторами перистальтики кишечника, они нейтрализуют кислые
    эквиваленты мяса, хлеба и жиров.
    2. Народно-хозяйственное и пищевое значение культуры.
    Среди ассортимента овощей, выращиваемых в нашей стране, особое место занимают огурцы, площадь под которыми ежегодно составляет более 12% посевных площадей овощей. Широкое
    распространение этой овощной культуры объясняется, прежде всего, традиционными особенностями питания народа, высокими вкусовыми качествами плодов, идущих в пищу как в свежем, так и в
    переработанном виде.
    Пищевое значение огурца не в его питательности, а содержании ферментов и минеральных солей необходимых для лучшего усвоения другой пищи. Свежие и переработанные огурцы рекомендуют
    при повешенной кислотности желудочного сока, а также при заболеваниях зоба, печени, почек.
    Приятный, освежающий вкус огурцов зависит от наличия в них свободных органических кислот, а характерный запах обуславливается присутствием в плодах эфирного масла.
    3. Ботаническая и биологическая характеристика огурца. Требовательность культуры к условиям внешней среды.
    Грунтовые сорта огурца (Cucumis sativus L.) представлены стелющимися лианами различной длины. Сте­бель (плеть) пятигранный, бороздчатый, опушенный. В зависимо­сти от длины стебля
    различают длинноплетистые сорта ( 60 см) и среднеплетистые (61... 150 см).
    Известны также кустовые и карликовые сорта, длина стебля у которых не превышает нескольких сантиметров. Ветвление у большинства сортов моноподиальное. Известен детерминантный тип
    роста, характеризующийся образованием терминального цветка и переходом к симподиальному ветвлению. Сорта различа­ются по силе ветвления. Наряду с сильноветвящимися, образую­щими более 8
    ветвей, выделяют слабо- и средневетвящиеся, обра­зующие соответственно 1...4 и 5...8 боковых побегов. Некоторые сорта не ветвятся; наиболее часто это наблюдается у слаборослых
    детерминантных сортов.
    Листья черешковые, варьирующие в пределах растения по раз­меру и форме. Расположение листьев очередное. Нижние листья отличаются от последующих меньшими размерами и относитель­но
    округлой формой. В пазу­хах третьего-четвертого и последующих листьев обра­зуются усики, в пазухах же формируются мужские и женские цветки.
    Огурец — растение одно­домное, образующее мужс­кие и женские цветки (рис. 59). Число женских цветков в узле может быть различным — 1, 2 и несколь­ко (щиток). Мужские цветки
    образуются в большем коли­честве.
    Мужские и женские цвет­ки
    могут
    формироваться
    в отдельных узлах (мужские и женские узлы) или в одних и тех же (смешанные).
    В пазухах нижних листьев образуются преимущественно мужс­кие цветки. По мере движения вверх по стеблю соотношение мужских и женских узлов смещается в сторону последних. Самые верхние
    узлы главного стебля, как и узлы ветвей высшего порядка, могут быть только женскими.
    Огурец — энтомофильное перекрестноопыляющееся растение. Созданы партенокарпические сорта, образующие плоды без опы­ления, что способствует более длительному сохранению товарных
    качеств плодов и более редкому проведению сборов. Партенокар­пические гибриды широко используют в тепличном производстве.
    Плоды (зеленцы) различаются по размерам (5...70 см), массе (20...3000 г), форме, строению и окраске. Поверхность плода - важный сортовой признак, варьирует от неопушенной гладкой до
    ребристой и бугорчатой с шипами. Опушение (шипы) может быть простым, сложным и смешанным. Окраска плода колебл...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены