Организация и управление пассажирскими перевозками

    Дисциплина: Технические
    Тип работы: Курсовая
    Тема: Организация и управление пассажирскими перевозками

    1. Введение
    Автобусный транспорт представляет наиболее массовый вид пассажир­ского автомобильного транспорта. Он играет существенную роль в единой транспортной системе страны. На его долю
    приходится более 60% объёма перевозок от всех видов массового пассажирского транспорта, и пассажиро­оборот составляет около 40%. Автобус как транспорт общего пользования получил
    распространение не только в городах, но и в сельской местности. Автобусы используются
    в городских, пригородных, междугородных
    и меж­дународных регулярных сообщений. В подавляющем большинстве малых городов, автобус является единственным видом массового пассажирского транспорта. Автобусы
    осуществляют транспортную связь на всей территории города и способствуют объединению всех районов города в единый город­ской комплекс. На внутрирайонных, межрайонных и внутриобластных
    мар­шрутах автобусный транспорт обеспечивает подвоз пассажиров к ж/д стан­циям, речным портам, дачным участкам, автовокзалам дальних автобусных сообщений. В междугородном сообщении
    автобусный транспорт осуществ­ляет дополнительную работу ж/д и воздушного транспорта. В ряде случаев трасса дальних автобусных сообщений более прямолинейна и доставка пас­сажиров к
    месту назначения выполняется автобусами со значительной эко­номией времени.
    Основными задачами субъектов осуществляющих пассажирские пере­возки являются:
    В период проведения экономических реформ с 1992 по 2002 год на ав­томобильном транспорте страны произошли глобальные изменения в управ­лении и реформировании этой отрасли. Коренным
    образом изменилась соб­ственность автомобильного транспорта, как субъектов оказания автотранс­портных услуг. На рынке пассажирских автотранспортных услуг работают предприятия всех форм
    собственности от государственной, муниципальной, акционерной до частных предпринимателей.
    Целью настоящего курсового проекта является организация работы ав­тобусов на пригодном маршруте «Н. Новгород – Каменки»
    Организация перевозок включает в себя:
    Расчётно – технологический раздел
    2.1. Определение расстояния между остановочными пунктами и в целом по маршруту.
    Автобусный маршрут представляет собой установленный и соответст­венно оборудованный путь следования автобусов между начальными и ко­нечными пунктами.
    Для замера протяжённости маршрута создаётся комиссия в составе представителей дорожной и автотранспортной организации. Комиссия путём выезда на автомобиле, оборудованном исправным и
    опломбированным спи­дометром определяет фактическое расстояние между остановочными пунк­тами, предусмотренными на автомобильных дорогах, в том числе и внутри городов и посёлков.
    Расстояние между остановочными пунктами должно быть определено с точностью до одной десятой километра. По итогам замера комиссия составляет акт. (таблица 2.1)
    Таблица 2.1.
    А К Т
    замера протяжённости маршрута
    Наименование остановочных пунктов
    Показания
    спидометра
    Расстояние ме­жду остановоч­ными пунктами
    Расстояние от на­чального пункта
    Н. Новгород
    100,0
    Ольгино
    111,0
    11,0
    11,0
    Б. Борисово
    113,8
    13,8
    Митино
    118,0
    18,0
    Вязовка
    121,0
    21,0
    Сады
    126,6
    26,6
    Каменки
    131,7
    31,7
    Пользуясь актом замера протяжённостью маршрута рассчитываем рас­стояние между остановочными пунктами и в целом по маршруту.
    2.1.1. Расстояние между остановочными пунктами (длина перегона) определяется показаниями спидометра.
    пер=ПС
    n+1-ПС
    ; км,
    где ПС – показания спидометра, ПС
    n+1 – показания спидометра на оче­редном пункте, а ПС
    – показания спидометра на предыдущем пункте.
    Н. Новгород – Ольгино
    пер=111,0-100,0=11,0 км.
    Ольгино – Б.
    Борисово
    пер=113,8-111,0= 2,8 км.
    Борисово – Митино
    пер=118,0-113,8=4,2 км.
    Митино –
    Вязовка
    пер=121,0-118,0=3 км.
    Вязовка – Сады
    пер=126,6-121,0=5,6 км.
    Сады – Каменки
    пер=131,7-126,6=5,1 км.
    Результаты расчётов заносим в таблицу 2.1
    2.1.2. Расстояние от начального пункта до последующих остановочных пунктов и по маршруту в целом.
    L=ПС
    - ПС
    км. ,
    где ПС
    – показания спидометра на
    n – ом
    пункте,
    ПС
    1 – показания спидометра на начальном пункте маршрута.
    L=111,0-100,0=11,0 км
    Борисово
    L=113,0-100,0=13,0 км
    L=118,0-100,0=18,0 км
    Вязовка
    L=121,0-100,0=21,0 км
    L=126,6-100,0=26,6 км
    L=131,7-100,0=31,7 км
    Проверка:
    пер ; км.
    м=11,0+2,8+4,2+3+5,6+5,1=31,7 км
    Результаты расчётов заносим в таблицу 2.1
    2.2. Определение времени движения, сообщения, рейса, оборотного рейса.
    Для определения времени рейса выполняются хронометражные наблю­дения. Хронометражные наблюдения проводятся по трассе обследуемого маршрута на подвижном составе, имеющем наиболее
    низкие технико-экс­плутационные характеристики из применяемого на рассматриваемом направ­лении. Водитель автобуса, на котором выполняются хронометраж времени рейса должен обладать
    средней квалификацией, знать обследуемый маршрут. Хронометраж проводится по всем часам работы в характерные дни недели (будние, субботние, воскресные), каждого сезона года (зимы, весны,
    лета, осени), а так же при изменении режима работы транспорта и пассажирских потоков. Место хронометражиста в автобусе определяется возможностями наилучшего обзора трассы движения, а
    также дверей входа-выхода пассажи­ров. Запись наблюдений проводится на хронометражной карте маршрута, со­держащей список остановочных пунктов. По результатам обработки хроно­метражных
    наблюдений составляется акт (таблица 2.2).
    Таблица 2.2.
    Карта
    обработки хронометражных наблюдений по маршруту
    Время мин.
    Остановочные пункты
    Движения
    Стоянки на проме­жуточных пунктах
    Стоянки на конеч­ных пунктах
    Н. Новгород
    Ольгино
    Борисово
    Митино
    Вязовка
    Сады
    Каменки
    ИТОГО:
    2.2.1. Время движения.
    Время движения – это время, затрачиваемое автобусом на маршруте от одного конечного пункта до другого с учётом задержек по причинам дорож­ного движения.
    Для определения времени движения пользуемся картой обработки хро­нометражных наблюдений по маршруту (таблица 2.2), время движения по маршруту за рейс определяется суммированием
    времени движения по от­дельным перегонам.
    дв=
    дв
    ; мин. ,
    где
    дв
    – время движения на одном перегоне, мин.,
    n – количество перегонов на маршруте.
    дв=24+6+9+6+10+10=65 мин=1,08 ч.
    2.2.2. Время простоя на промежуточных пунктах за рейс.
    Время простоя на промежуточных пунктах за рейс определяется сумми­рованием времени простоя на отдельных промежуточных пунктах.
    по =
    по ,
    где
    по – время простоя на промежуточном пункте, мин.
    к – количество промежуточных остановок
    по=1+1+1+1+1=5 мин.
    2.2.3. Время сообщения.
    Время сообщения – это время с момента отправления с одной конечной остановки до момента прибытия на другую конечную остановку, оно вклю­чает время движения и время простоя на
    промежуточных пунктах.
    с =
    дв
    по ; мин.
    =65+5=70мин.=1,16 ч.
    2.2.4. Время рейса.
    Рейсом – называется пробег автобуса в одном направлении от одного конечного пункта до другого, время рейса включает в себя время движения, простоя на всех промежуточных остановках и
    время стоянки на одном ко­нечном пункте.
    дв+
    по+
    ко ; мин.
    р=65+5+10=80 мин=1,33ч.
    2.2....

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены