Анализ финансовых результатов торговой организации
Дисциплина: Бухучёт, статистикаТип работы: Курсовая
Тема: Анализ финансовых результатов торговой организации
План.
1. Нормативное регулирование анализа торговой деятельности предприятия.
2. Оценка формирования товарооборота в динамике.
3. Оценка издержек обращения в динамике.
4. Оценка финансового состояния.
5. Оценка финансовых результатов организации и рентабельности.
Введение.
Торговля-
вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.
Снабжение крупных городов и промышленных центров отечественными продовольственными товарами тесно связано с развитием регулируемых государством оптовых продовольственных рынков.
Важнейшее перспективное направление развития
торговли — улучшение качественной структуры товарооборота.
Товарооборот – общая стоимость товаров, реализованных населению и другим потребителям в денежном выражении. Товарооборот измеряется в рублях, может вычисляться за различные
промежутки времени, наибольший интерес представляют дневной, месячный, квартальный, годовой товарооборот. В зависимости от типа торгового предприятия, товарооборот может быть оптовым и
розничным.
Под издержками обращения понимают выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда, связанные с движением товаров от производителя к покупателю.
Уровень издержек обращения является важнейшим показателем экономичности деятельности торгового предприятия, он позволяет судить о том, насколько велики расходы
предприятия из расчета на единицу объема его деятельности. Этот показатель можно интерпретировать следующим образом: какая часть денежной выручки (товарооборота)
идет на покрытие расходов или какова доля текущих затрат в цене реализуемых товаров. Финансовое состояние торговой организации отражает все стороны торгово-финансовой деятельности,
прежде всего ее платежеспособность и наличие ликвидных активов, которые представляют собой текущие активы, способные незамедлительно обращаться в денежные средства.
Финансовые результаты деятельности организации являются одним из важнейших объектов бухгалтерского учета и экономического анализа.
Объектом исследования
стало одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности Рязанской области ООО
«Мясной Двор»
Цель курсовой работы
– анализ состояния, динамики, а также анализ выполнения прогнозных показателей товарооборота, издержек, проанализировать финансовое состояние, дать оценку финансовым
результатам.
1. Нормативное регулирование анализа торговой деятельности предприятия.
Принятие законов и других нормативных актов, регулирующих торговую деятельность предприятий, представляет собой одно из направлений социальной политики государства.
Законодательные и нормативные основы этой политики регулируют торговую деятельность предприятий в разных формах. К числу основных из этих форм относятся: определение требований к
лицензированию ( патентованию ) торговой деятельности; законодательное обеспечение защиты прав потребителей; регулирование правил продажи продовольственных и непродовольственных товаров
в розничной торговой сети; требования обеспечения охраны окружающей среды; налоговое регулирование; регулирование минимальных размеров уставного фонда торговых предприятий отдельных
организационно-правовых форм деятельности и другие.
Нормативно-правовой базой являются:
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 27 июля 2006 г.)
Налоговый кодекс Российской Федерации
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.96. г. / нормативные документы бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2004
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н) (с изменениями от 30 декабря
1999 г., 24 марта 2004 г.)
5. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» утв. приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н) (с изменениями от 30 декабря 2004 г.)
ООО
«Мясной Двор» является юридическим лицом; имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом; может от своего имени
приобретать и осуществлять имущественные и личные имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Инструкция по бухгалтерскому учету \"Расходы организации\"
определяет правила организации и ведения бухгалтерского учета расходов для коммерческих и некоммерческих организаций (кроме банков и иных небанковских кредитно-финансовых организаций)
и индивидуальных предпринимателей.
Учредительными документами ООО
«Мясной Двор» является учредительный договор, подписанный учредителями и Устав. Общество составляет годовую отчетность, имеет текущий и расчетный счета
в рублях
и валютный счет в учреждениях банков. Оно имеет круглую печать, содержащую полное фирменное наименование и местонахождение, а также штампы и бланки со своим
наименованием на русском языке и английском языках, фирменный знак (символику) и другие средства визуальной идентификации. В своей деятельности компания руководствуется Конституцией
РФ, федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ. Контроль и ревизия финансово-хозяйственной и правовой деятельности компании осуществляется самим обществом, а также
налоговыми, правоохранительными и иными органами (в пределах их компетенции), на которые в соответствии с действующим законодательством возложена функция проверки деятельности
предприятия. Главным органом управления ООО
«Мясной Двор», в соответствии с изменением устава от 3. 01. 2000 г., стал генеральный директор. Текущей деятельностью ООО
«Мясной Двор»
руководит
директор. Он отвечает за разработку и реализацию стратегии развития организации, контролирует деятельность всех руководящих работников и специалистов
функциональных отделов и подразделений. К высшему руководству организации также относятся заместитель директора по снабжению, торговле и сбыту, главный бухгалтер, главный инженер.
Согласно Устава ООО
«Мясной Двор», компания выполняет следующие основные виды деятельности:
производство сельскохозяйственной продукции;
переработка сельскохозяйственной продукции;
производство любой иной продукции производственно-технического и потребительского назначения;
реализация сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и любой другой продукции, как собственного производства, так и приобретенной у иных производителей;
осуществление оптовой и розничной торговли.
На
предприятии
имеются следующие
ведущие производства:
убойный цех,
ко
лбасный цех,
консервный цех
. Обслуживающие и вспомогательные производства представлены такими цехами, как
механический, компрессорный, холодильный. На предприятии имеется энергетический участок с собственной котельной, гараж, складские помещения и помещения для
временного содержания КРС. В настоящее время п
роизводственные мощности комбината используются далеко не полностью, в среднем на 10-15%, но уровень их использования
год за годом повышается.
Кроме животноводческих СПК - членов кооператива, поставщиками скота являются хозяйства и население Рязанской и ...