Анализ хозяйственной деятельности предприятия на основе статистических расчетов

    Дисциплина: Бухучёт, статистика
    Тип работы: Курсовая
    Тема: Анализ хозяйственной деятельности предприятия на основе статистических расчетов

    СОДЕРЖАНИЕ
    .Анализ выполнения плана производственной программы п/п.
    1.Анализ объема реализованной продукции.
    2.Анализ выполнения плана по выпуску ТП в ассортименте
    3.Анализ структуры ТП:
    Анализ ритмичности выпуска продукции по месяцам
    5. Анализ потери от брака. Расчет удельного веса потери
    .Персонал
    6.Показатели, характеризующие обеспеченность и эффективность использования труда.
    7.Анализ структуры промышленно-производственного персонала (ППП)
    8.Расчет среднего разряда рабочих.
    Расчет влияния изменения производительности труда и численности рабочих на выпуск ТП (индексным методом или методом цепных подстановой)
    10.Расчет влияния на выпуск ТП факторов связанных с использованием трудовых ресурсов
    11.Расходы на оплату труда
    . Основные фонды предприятия.
    12. Анализ обеспеченности и эффективности использования основных производственных фондов.
    . Оборотные средства. Себестоимость.
    13. Расчет влияния факторов на фондоотдачу
    14. Анализ структуры оборотных средств
    15. Анализ влияния объема реализации и оборотных средств на скорость обращения
    16. Анализ структуры себестоимости
    . Выводы
    17.Анализ влияния объема реализации на полную себестоимость (с учетом
    деления затрат на постоянные и переменные)
    18.Расчет затрат на 1 единицу продукции и на 1 руб ТП
    19.Расчет влияния применения ТП и полной себестоимости затрат на 1 руб. ТП
    20.Расчет влияния изменения кол-ва выпущенной продукции, себестоимости единицы изделия
    и оптовых цен на изменение прибыли
    21. Анализ рентабельности производства:
    Введение
    В моей курсовой работе представлен анализ состояния хозяйственной деятельности предприятия на основе:
    оценки динамики состава и структуры производства;
    оценки эффективности использования рабочей силы;
    анализа абсолютных и относительных показателей деятельности;
    оценка динамики состава и структуры оборотных средств и выпускаемой продукции.
    Проанализируем работу предприятия по разделам.
    Анализ выполнения плана производственной программы п/п.
    1.Анализ объема реализованной продукции.
    Показатели
    План
    Факт
    Отклонение
    Уд. вес фактора в общей сумме изменения
    реал.
    % выполнения плана
    1. ТП (шт.)
    419542,20
    360980,00
    -58562,20
    99,05
    98,81
    2. Остатки ТП на складе ТП на начало
    5413,76
    7570,64
    2156,88
    1,28
    2,07
    3. Остатки ТП на конец
    4264,00
    6732,00
    2468,00
    1,01
    1,84
    4. Отгруженная ТП, но не оплаченная на начало
    8888,00
    16028,00
    7140,00
    2,10
    4,39
    5. Отгруженная ТП, но не оплаченная на конец.
    6028,00
    12507,90
    6479,90
    1,42
    3,42
    6. Реализованная продукция (ТП+остН -остК+отгрН-отгрК)
    423551,96
    365338,74
    -58213,22
    100,00
    100,00
    РЕАЛИЗОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ - объем продукции в денежном выражении, проданной предприятием за определенный период и оплаченной покупателем.
    Фактически отклонение составило 58213,22 тыс. рублей, в первую очередь за счет недовыполнения плана по товарной продукции. Остатки на начало и конец года превысили
    ожидаемые, что тоже не в лучшую сторону отразилось на показателе – реализованная продукция. Отгруженная, но неоплаченная продукция реализованной не считается, до тех пор, пока за неё
    не поступят деньги. Эта продукция тоже превысила ожидаемый результат, тем самым ещё уменьшив реализованную продукцию на конец года.
    2.Анализ выполнения плана по выпуску ТП в ассортименте:
    Виды ТП
    план
    отчет
    ТП значения в счет выпол. плана с учетом ассортимента
    % выполнения плана
    с учетом ассортимента
    без учета ассортимента
    176092
    145332
    145332
    82,53%
    82,53
    80212
    53550,6
    53550,6
    66,76%
    66,76
    57957
    58080,4
    57956,8
    100,21%
    100,00
    48677
    29391,6
    29391,6
    60,38%
    60,38
    21604
    22057,2
    21604
    102,10%
    100,00
    35000
    18279,8
    18279,8
    52,23%
    52,23
    прочие
    34288,76
    34288,76
    ИТОГО
    419542
    360980,4
    360403,56
    86,04%
    85,90
    АССОРТИМЕНТ
    (от франц. assortiment) состав, разновидность, набор видов продукции, товаров, услуг, изготавливаемых в производстве или находящихся в продаже. Например, «в магазине
    представлен широкий ассортимент обуви» или «завод изготавливает большой ассортимент проката».
    3.Анализ структуры ТП:
    Виды ТП
    план
    факт
    отклонение
    сумма
    уд. вес
    сумма
    уд. вес
    сумма
    уд. вес
    176092,4
    41,97%
    145332
    40,26%
    -30760,4
    -1,71%
    80212
    19,12%
    53550,6
    14,83%
    -26661,4
    -4,28%
    57956,8
    13,81%
    58080,4
    16,09%
    123,6
    2,28%
    48677,2
    11,60%
    29391,6
    8,14%
    -19285,6
    -3,46%
    21604
    5,15%
    22057,2
    6,11%
    453,2
    0,96%
    34999,8
    8,34%
    18279,8
    5,06%
    -16720
    -3,28%
    прочие
    0,00%
    34288,76
    9,50%
    34288,76
    9,50%
    ИТОГО
    419542,2
    100,00%
    360980,4
    100,00%
    -58561,84
    0,00%
    Выпуск товарной продукции это основной источник получения прибыли нашего предприятия, от выполнения плана по её выпуску зависит наша прибыль и рентабельность. Структура
    выпуска товарной продукции представляет из себя схему в которой задействованы сразу несколько цехов занимающие разным производством.
    Предположим наше предприятие занимается переработкой и выпуском рыбной продукции. Тогда одна бригада будет заниматься копчением, другая выпускать консервы, третья будет
    направлена на переработку и посол деликатесной рыбы и т.д.
    У каждой продукции есть определенные рынки сбыта, и мы за ранее должны планировать куда и сколько рыбы можно будет сбыть для получения максимальной прибыли в нужные нам
    сроки.
    При анализе нашей продукции мы видим, что лишь две группы
    почти соответствуют плану, а значит мы сможем быстро реализовать и подучить доход от этих групп.
    Хотя 4,28+0,96
    5,24%
    этой
    продукции этих групп возможно останутся на складе и реализовать их будет уже сложнее.
    По группам
    план сильно недовыполнен возможно из за нехватки специалистов, ветхости оборудования или отсутствия рабочей силы именно для этой работы. Прибыль будет недополучена по
    1,71+4,48+3,46
    9,65%,
    рыбы этх групп.
    Прочая
    выпускаемая продукция запланирована не была, может быть это экспериментальный товар, а выпустился в не малом количестве
    9,5%
    от 100%,
    на его реализацию изучение новых рынков сбыта будет потрачено дополнительное время и силы, возможно часть уйдет сразу, возможно что-то останется и пойдет в переработку за
    ненадобностью, в любом из этих случав предприятие в выигрыше не окажется. Но если
    прочая
    продукция высокого качества или это новый
    перспективный товар по высокой цене, который нашел свой перспективный рынок сбыта за то время пока производился, благодаря хорошей работе менеджеров, и будет
    реализован в полном объеме, то возможно его производство расширят, на чем потом и заработают не малую прибыль.
    Анализ ритмичности выпуска продукции по месяцам
    месяцы
    план
    факт
    % выполнения плана
    Хi-Xср
    (Хi-Xср)
    I квартал
    104720
    88440
    84,5%
    -1805,00
    16186808,33
    Январь
    34760
    26400
    75,9%
    -3681,67
    13554669,44
    Февраль
    34980
    30360
    86,8%
    278,33
    77469,44
    Март
    34980
    31680
    90,6%
    1598,33
    2554669,44
    II квартал
    104940
    79200
    75,5%
    -11045,00
    72027208,33
    Апрель
    34980
    26400
    75,5%
    -3681,67
    13554669,44
    Май
    34980
    22440
    64,2%
    -7641,67
    58395069,44
    Июнь
    34980
    30360
    86,8%
    278,33
    77469,44
    III квартал
    104940
    ...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены