Непарнокопытные

    Дисциплина: Разное
    Тип работы: Доклад
    Тема: Непарнокопытные

    НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ
    Лошади, зебры, тапиры и носороuи относятся к отряду непарнокопытных (Perissodactila).
    ЛОШАДИ
    Своим изяществом, граци­ей и благородством лошадь давно по­корила сердца людей.
    Семейство лошадей (Equus) включает ослов, зебр и собственно ло­шадей. Некогда дикие лошади были широко распространены по всей Европе, но к середине
    XIX в. оказались полностью истреблены. Вот почему известного русского путешественни­ка и исследователя Средней Азии Ни­колая Михайловича Пржевальского чрезвычайно
    заинтересовали расска­зы местных жителей о существовании в монгольских степях табунов диких лошадей. В 1879 г. он наконец полу­чил убитую дикую лошадь и немед­ленно отправил череп и
    шкуру к Пе­тербург. Учёным потребовалось целых два года, чтобы убедиться, что найде­на новая лошадь, ещё неизвестная науке. Находку назвали лошадью Пржевальского (Equus przewalskii), и
    это стало зоологической сенсацией конца XIX столетия.
    Лошади, открытые Пржевальским, обитали в районе монголо-китайской границы в полупустыне с до­вольно суровым климатом: жарким засушливым летом и сухой холодной зимой. Лошади
    постоянно кочевали по степи в поисках водопоя неболь­шими табунками по десятку голов (кобылы и молодняк) во главе со взрослым самцом.
    Последний раз удалось отловить степного красавца в 1947 г., но в зоо­парках Европы и Америки оказались 52 чистокровные лошади Пржеваль­ского. Однако опыта по содержанию и
    разведению диких лошадей ещё не было. В результате в размножении приняли участие всего шесть—во­семь лошадей. Их прямыми потомка­ми являются живущие в современных зоопарках мира
    лошади Пржеваль­ского, а их сейчас около 300.
    Европейская дикая лошадь — тар­пан (Equus caballus) — окончательно вымерла. Первым исчез с лица земли лесной тарпан. В Польше в 1808 г. по­следних лошадей из зверинца разда­ли
    крестьянам. Обитали эти тарпаны в лесах от Белоруссии до Германии. Степной тарпан продержался дольше. В начале XIX в. он кочевал по всей степной полосе России oт Прута на за­паде до
    реки Урал на востоке. Последниё
    удилось поймать вблизи Херсона в 1866г.В 1879г.недалеко от заповедника Аскания-Нова был убит последний тарпан.
    ОСЛЫ
    Близкие родственники лоша­дей — ослы — гораздо меньше их ро­стом. До наших дней сохранились два вида диких ослов: африканский осёл (Equus asinus) и кулан (Equus
    hemmionus). Обитают они в полупустынях, но держатся вблизи водопоев.
    Африканские ослы встречаются на территории современных Египта и Судана, Сомали и Чада. Они находятся на грани исчезновения. Человек издавна их теснил и истреблял, ведь мясо
    африканских ослов считается деликатесом.
    ЗЕБРЫ
    Сейчас существуют три вида зебр, которые обитают в Африке: бур-чёлловы, или обычные (Equus burchelli), горные (Equus zebra) и Грэви (Equus grevyi). Четвёртый вид—квагга (Equus
    quagga) — истреблён охот­никами. Последняя дикая квагга была убита в южноафриканской Оранже­вой республике в 1878 г., а послед­няя жившая в неволе умерла пять лет спустя в Амстердаме.
    Живут зебры небольшими семейными группами в четыре—семь голов, возглавляемыми самцами. Главой может стать лишь возмужавший самец не моложе пяти-шести лет.
    Семейные союзы у зебр заклю­чаются на всю жизнь. Когда вожак дряхлеет, кто-нибудь из «холостых» самцов выгоняет его и сам занима­ет главенствующее место.
    Каждая семья зебр владеет сво­им водопоем и постоянными места­ми отдыха. У животных отличная па­мять и хорошее зрение. Они знают всех своих родственников и друзей из соседних
    групп и узнают их изда­лека по узору полос. А он у каждой зебры индивидуален и никогда не повторяется. Жеребята по этому же признаку находят своих матерей. Требуется три дня, чтобы
    зебрёнок запечатлел облик матери, поэтому в первые дни после его рождения она никого не подпускает близко к сво­ему отпрыску.
    Зебры питаются грубыми корма­ми. У них довольно простое строение желудка, и повторно пищу они не пережёвывают. Справиться с труд-ноусвояемым кормом им помогают простейшие,
    которые живут в желуд­ке зебры и поедают значительную часть неперевариваемой клетчатки, быстро растут и бурно размножают­ся, а затем, попав в кишечник, пере­вариваются, снабжая зебру
    белками и витаминами.
    НОСОРОГИ
    После слонов самые крупные сухо­путные животные — это представите­ли семейства непарнокопытных но­сороги (Rhinocerotidae). Длина их тела колеблется от 2,5 до 4 м, а вы­сота в
    холке может достигать 1,8м. Весит великан немало: 2—4 т. Его те­ло покрыто толстой кожей грязно-се­рого цвета, почти полностью лишён­ной волос. На ногах три пальца, снабжённые
    небольшими копытцами.
    До наших дней из некогда мно­гочисленного племени носорогов сохранились всего пять видов, да и они на грани исчезновения. Три из них обитают в Азии. Самый много­численный —
    индийский носорог (Rhinoceros unico
    is). Яванский но­сорог (Rhinoceros sondaicus) со­хранился только на острове Ява в специально созданном для него за­поведнике. Хуже всего положение носорогов острова Суматра —
    там осталось всего 20—40 животных. Два других вида — чёрный (Diceros bicornis) и белый носороги (Ceratotherium si
    um) — обитают в Цент­ральной и Западной Африке. Их сохранилось больше, хотя белый носорог уже несколько раз объяв­лялся исчезнувшим.
    Главная достопримечательность носорогов — их знаменитый рог. По своему строению рог представляет собой слоистое образование из ке­ратина, больше всего напоминаю­щее копыто. В
    зависимости от того, как он используется, размер рога у индийских носорогов колеблется от небольшого бугорка до внушитель­ного выступа высотой 0,6 м, а у аф­риканских может достигать
    1 м (ре­корд 1,61 м).
    Носороги — строгие вегетарианцы, основа их питания — трава. Только чёрный и индийский носо­роги предпочитают ветки и листья. Насытиться подобной махине не­легко. Белые носороги,
    любители открытых пространств, пасутся с вечера до рассвета. В поисках пи­щи они совершают большие перехо­ды, но никогда не забывают, что до рассвета нужно успеть посетить любимый
    водопой и утолить жаж­ду. Все пастбища, используемые носорогом, входят в состав его су­веренной территории. За долгую жизнь животное прокладывает на ней тропы. Здесь же находятся
    грязевые ванны, которые носороги принимают в жаркое время суток. У африканских носорогов, кроме того, на территории имеются убор­ные, куда они забегают, чтобы ос­вободить
    кишечник.
    У носорогов не принято жить со­вместно. Если два носорога постоян­но держатся вместе, это обязатель­но самка с детёнышем. Несмотря на необщительность животных, у них в саванне
    есть верные друзья. Это буйволовы птицы — пернатые вели­чиной со скворца, широко распро­странённые в Африке. Они всюду сопровождают носорогов, восседая на их спинах, и усердно
    уничтожа­ют впившихся в кожу кровососущих насекомых и клещей.
    Язык: Русский
    Скачиваний: 157
    Формат: Microsoft Word
    Размер файла: 7 Кб
    Автор:
    Скачать работу...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены