Цена и механизм ценообразования в рыночной экономике

    Дисциплина: Экономика
    Тип работы: Курсовая
    Тема: Цена и механизм ценообразования в рыночной экономике

    План
    Стр.
    Введение ……………………………………………………………… 3
    1. Сущность цены и анализ проблем ее формирования …….…….. 5
    1.1.
    Количественный и качественный подход к анализу цены …………5
    1.2.
    Рыночные факторы формирования цены ……………………………8
    Ценообразование на различных типах рынка …………………14
    2.1.
    Основы методов ценообразования …………………………….……14
    2.2.
    Ценообразование на рынке несовершенной конкуренции ………..17
    Выбор метода ценообразования ………………………………..23
    Заключение …………………………………………………………..33
    Список литературы ………………………………………………….35
    Введение
    Перед всеми товаропроизводителями как коммерческими, так и некоммерческими встаёт задача – назначение цены на свои товары
    или услуги. Цена выступает во множестве видов разных отраслей. Например:
    цена кг. сахара, булки хлеба, телевизора, автомобиля, квартплата за жильё, плата за обучение… Авиалинии, железные дороги, такси и автобусы взимают
    плату за проезд. “Ценой” руководящего работника является его жалованье. Ценой продавца может быть получаемая им комиссия. Цена рабочего – его заработная плата и
    т.д.
    Как устанавливаются цены? Исторически сложилось, что цены устанавливали покупатели и продавцы в ходе переговоров друг с
    другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели – ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на
    взаимоприемлемой цене.
    Цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это положение до сих пор справедливо среди неимущих
    групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого потребления. Однако в последние десятилетия на покупательском выборе относительно сильнее стали сказываться целевые
    факторы, такие, как стимулирование сбыта, организация распределения товара и услуг для клиентов.
    Фирмы подходят к проблемам ценообразования по-разному. В мелких – цены часто устанавливаются высшим руководством. В
    крупных компаниях проблемами ценообразования обычно занимаются управляющие отделений. В отраслях деятельности, где факторы ценообразования играют решающую роль, например:
    автомобильная промышленность, железные дороги, нефтяные компании и подобные им фирмы, часто учреждают у себя отделы цен, которые либо сами разрабатывают цены, либо помогают делать это
    другим подразделениям. Среди тех, чьё влияние также сказывается на политике цен: управляющие службой сбыта, заведующие производством, управляющие службой финансов, бухгалтеры,
    экономисты, занятые решением проблем организации и оплаты труда.
    В экономической литературе отечественных и зарубежных изданий, переведенных на русский язык, публикаций по теории цен, ценообразования много. «Цена» понятие емкое.
    Она
    представляет существенный интерес для всех членов общества. Причем, интерес к ее номинальному размеру во многих случаях противоположный. Чтобы изучить механизм
    ценообразования в пределах курса «Экономическая теория» разработан план, одобренный преподавателем, ведущим эту учебную дисциплину. Курсовая работа по теме: «Цена и механизм
    ценообразования в рыночной экономике» выполнена на основе специальной литературы, список которой прилагается.
    Сущность цены и анализ проблем ее формирования
    Количественный и качественный подход к анализу цены
    Цена – это денежное выражение стоимости товара. Она относительно полно или ориентировочно отражает в денежном выражении
    затраты общественного труда, материала, на обязательные платежи, получение прибыли, с учетом прочих расходов на производство данного вида изделия, например: тонны железа, добычи угля,
    нефти, условных единиц измерения ткани, обуви, пищевых продуктов и т.д.
    На рынке товаров цены различаются по видам: оптовые цены, возмещающие
    розничные цены, по которым товары реализуются населению в торговой сети или отдельными продавцами
    (реализаторами); цена производства, которая, как и оптовая цена равна издержкам плюс максимальная прибыль на весь авансированный капитал (автозаправочные станции); закупочные цены на
    продукты сельского хозяйства, рыболовства, охоты, лесных угодий и др., закупаемых у населения, мелких предпринимателей; цена рабочей силы, выступающая в форме заработанной
    платы.
    В зависимости от района действия цены могут быть едиными в стране (стоимость доллара) или дифференциальными по регионам.
    По срокам действия цены различаются: условно постоянные; временные; сезонные. Цены разнятся также по способу включения транспортных расходов и другим признакам, оказывающим влияние на
    ценообразование, о чем будет сказано ниже.
    Концепция цены, то есть суть ее понимания различными экономистами трактуется неоднозначно.
    Марксисты под ценой понимают денежное выражение стоимости товара. Основой стоимости является труд, а его величина
    определяется теми затратами времени, которые общество при данных условиях признает необходимым. Цена может отклонятся от стоимости под воздействием спроса и предложения. Но в основе
    цены лежит стоимость товара. Следовательно, цена имеет объективную основу – стоимость.
    Маржиналистская трактовка
    . По их мнению, цена есть субъективная оценка покупателем полезности данного товара. Или другими словами, цена – это ценность, выражаемая в определенном
    количестве денег. Для определения цены – оценка покупателя более значима, чем затраты производителя.
    «Компромиссный подход», предложенный западным ученым А. Маршаллом. Суть его: цена определяется двумя факторами –
    полезностью и издержками производства. Цена, которую согласен уплатить потребитель, определяется степенью полезности товара, цена же, которую назначает производитель, не может быть,
    по крайней мере, ниже издержек производства. Между продавцами и покупателями достигается компромисс, в результате которого
    цена устанавливается на равновесном уровне. Равновесная цена по А. Маршаллу – это та максимальная цена, которую потребитель признает исходя из субъективной оценки
    полезности товара, и одновременно та минимальная цена, по которой производитель согласен продать товар, исходя из издержек на его производство.
    Существует количественная и качественная трактовка категории цены.
    Согласно количественному подходу цена определяется как соотношение определенной денежной массы к затратам труда на
    изготовление товара. С точки зрения качественного подхода – цена рассматривается, как соизмеритель затрат, то есть путем издержек производства, но, с учетом оценки полезности
    товара.
    В основе качественного определения цены лежат два основных закона: закон стоимости и закон убывающей предельной
    полезности товара.
    Закон стоимости.
    Выражает причинно-следственные связи между общественным трудом, стоимости и ценами товаров. Труд признается в качестве главного фактора пропорций,
    эквивалентности. Сущность закона стоимости
    заключается в том, что товары производятся и обмениваются на основе общественно необходимых затрат труда. Этот закон действует через механизм цен, прокладывает
    себе дорогу в постоянном колебании цены вокруг стоимости. По мнению К. Маркса обмен товаров происходит в соответствии с количеством общественно необходимого труд...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены