Экономическая эффективность производства молока на примере ФГОУ СПО "Ялуторовский Аграрный колледж"

    Дисциплина: Экономика
    Тип работы: Курсовая
    Тема: Экономическая эффективность производства молока на примере ФГОУ СПО "Ялуторовский Аграрный колледж"

    Министерство сельского хозяйства РФ
    Тюменская Государственная Сельскохозяйственная Академия
    Механико-технологический институт
    Факультет бухгалтерского учета и финансов
    Курсовая работа
    на тему: «Экономическая эффективность производства молока
    на примере ФГОУ СПО «Ялуторовский Аграрный колледж»
    Выполнил: студент экономического отделения группы ЯЭЗ-063
    Ставский В.В.
    Проверил: Шилова В.В.
    Ялуторовск-2005
    План.
    Введение.
    1. Теоретическое обоснование экономической эффективности производства.
    1.1 Понятие экономической эффективности.
    1.2 Показатели экономической эффективности.
    1.3 Пути повышения экономической эффективности производства.
    2. Анализ характеристики хозяйства.
    2.1 Природно-экономические условия.
    2.2 Анализ размеров предприятия.
    2.3 Анализ трудовых ресурсов и производительности труда.
    2.4 Анализ использования основных и оборотных средств.
    2.5 Анализ себестоимости и рентабельности предприятия.
    2.6 Каналы реализации.
    3. Анализ производства.
    3.1 Место отрасли в экономике хозяйства.
    3.2 Анализ валового надоя молока.
    3.3 Анализ производительности труда.
    3.4 Анализ себестоимости.
    3.5 Финансовые результаты производства.
    4. Пути повышения экономической эффективности производства.
    Выводы и предложения.
    Список литературы.
    Введение
    Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником
    сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества.
    По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
    В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
    И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
    Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими
    населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во
    всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства,
    поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
    Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в
    развитии отдельных отраслей.
    Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.
    Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной
    продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.
    Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются
    данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.
    Учетная информация занимает более 80% в общем, объеме экономической информации в сельском хозяйстве. Все изменения в отрасли регистрируются в бухгалтерском учете
    с целью
    активного воздействия на результаты.
    Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении системы управления
    достаточно высока, но другая его важная роль – обеспечение контроля за сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.
    Увеличение производства молока и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной
    деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как
    количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные ( жирность).
    Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.
    В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа экономической эффективности производства молока в ФГОУ СПО «Ялуторовский Аграрный
    колледж».
    .Теоретическое обоснование экономической эффективности производства молока.
    1.1.
    Понятие экономической эффективности
    Процесс сельскохозяйственного производства основывается на
    взаимосвязи трех основных элементов: основной капитал,
    оборотный капитал и рабочая сила. Использование средств
    производства работниками материальной сферы обеспечивает
    выпуск сельскохозяйственной продукции. Сопоставление конечного
    результата хозяйственной деятельности предприятия (эффект) с
    затратами живого и овеществленного труда на его достижение
    отражает эффективность производства.
    Эффективность как конечный результат хозяйственной
    деятельности характеризуется различными стоимостными и
    натуральными показателями. Например, объем производства
    продукции, прибыли, экономии по отдельным элементам затрат,
    общей экономии от снижения себестоимости продукции.
    Все затраты, связанные с достижением эффекта, делятся на
    текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого
    труда, стоимость потребленных материальных ресурсов,
    амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного
    капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и
    другие расходы включаемые в полную себестоимость
    сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты - это
    затраты на текущие и единовременные. Текущие включают оплату
    живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов,
    амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного
    капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и
    другие расходы включаемые в полную себестоимость
    сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты - это
    затраты на авансируемые для расширенного воспроизводства
    основного капитала.
    1.2.
    Показатели экономической эффективности
    Экономическая эффективность измеряется двумя видами показателей: одни характеризуют результаты производства на душу населения, другие - соотношение результатов и затрат.
    Важнейшими показателями первого вида являются: валовой национальный продукт на душу населения, и национальный доход на душу населения.
    Показателями эффективности, сопоставляющими результаты производства с его затратами, являются:
    Производительность общественного труда - отношение национального дохода к численности работников материального производства или к рабочему времени, затраченному в материальном
    производстве. Этот показатель выражает объем национального дохода, который соз...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены