Крахмал

    Дисциплина: Химия и физика
    Тип работы: Доклад
    Тема: Крахмал

    Министерство Образования Российской Федерации
    Доклад по Химии на тему
    Крахмал
    Выполнил: Ученик 10
    кл. Б
    Нечин Евгений
    Красноярск, 1998
    Крахмал
    Крахмал состоит из 2
    полисахаридов - амилозы и
    амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (
    n. Установлено, что крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала. Накапливается в
    виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует
    клейстер.
    Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз
    промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.
    Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75 -
    80%), картофеля (
    25%), саго и др. Энергетическая ценность около 16,8
    кДж/г.
    Он является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергают действию высокой температуры, то есть картофель варят, хлеб пекут. В
    этих условиях происходит частичный гидролиз крахмала и образуются декстрины, растворимые в воде. Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы,
    которая усваивается организмом. Избыток глюкозы превращается в гликоген (животный крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала, - (
    n, но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в печени (до
    10%). В организме гликоген является резервным веществом, которое превращается в глюкозу по мере ее расходования в клетках.
    В промышленности крахмал путем гидролиза превращают в патоку и глюкозу. Для этого его нагревают с разбавленной серной кислотой, избыток которой затем нейтрализуют мелом.
    Образовавшийся осадок сульфата кальция отфильтровывают, раствор упаривают и выделяют глюкозу. Если гидролиз крахмала не доводить до конца, то образуется смесь декстринов с глюкозой -
    патока, которую применяют в кондитерской промышленности. Получаемые с помощью крахмала декстрины используются в качестве клея, для
    загустения красок при нанесении рисунков на ткань.
    Copyright @
    Nechin Eugene,1998
    Крахмал применяют для
    накрахмаливания белья. Под горячим утюгом происходит частичный гидролиз крахмала и превращение его в декстрины. Последние образуют на ткани плотную пленку, которая придает
    блеск ткани и предохраняет ее от
    загрянения.
    Крахмал и его производные также применяются при производстве бумаги, текстильных изделий,
    в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.
    Copyright @
    Nechin Eugene,1998
    Библиография:
    кл. сред.
    шк. - Москва, Просвещение, 1993
    Советский энциклопедический словарь, гл. ред. А.М. Прохоров - Москва, Советская энциклопедия, 1989
    Либерман - Санкт Петербург, издательство \"Химия\", 1975
    Copyright @
    Nechin Eugene,1998
    Язык: Русский
    Скачиваний: 497
    Формат: Microsoft Word
    Размер файла: 8 Кб
    Автор:
    Скачать работу...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены