Незаменимые аминокислоты - Лейцин

    Дисциплина: Химия и физика
    Тип работы: Доклад
    Тема: Незаменимые аминокислоты - Лейцин

    ЛЕЙЦИН
    Лейцин (
    Leucin)
    - незаменимая разветвленная алифатическая аминокислота.
    Молекулярная формула
    или
    COOH
    Молекулярная масса:
    131г/моль
    Объем:
    лейцин является одним из самых крупных среди аминокислот. Объем равен 124 кубическим ангстремам. Фактически он стоит на 7-ом месте.
    Гидрофобность:
    гидрофобность равна 1,06 по шкале
    Айзенберга. Это 4-ый показатель среди аминокислот, так как большинство аминокислот имеют отрицательный показатель гидрофобности.
    Наличие заряда:
    лейцин заряда не имеет.
    Разветвленность алифатической цепи:
    лейцин не имеет ароматического ядра. Алифатическая цепь разветвлена, в ней 3 звена.
    Физическая форма:
    белые кристаллы или кристаллический порошок с перламутровым блеском, трудно растворимые в воде и спирте без запаха и со слегка ощущаемым вкусом.
    Распространение в природе:
    лейцин входит в состав всех природных белков, а также является одним из промежуточных продуктов синтеза и распадения белковых веществ. Широко распространен в животных организмах и
    в растениях; у человека, встречается в поджелудочной железе, селезенке, печени, почках, в составе белков сыворотки крови, в мышечной ткани.
    Потребность
    : с
    уточная потребность человека в лейцине составляет 4-6 г.
    Пищевые источники:
    ейцин содержится в коричневом рисе, бобах, лесных орехах, соевой муке, яичных белках, цельной пшенице, мясе (особенно в филе говядины, кете, лососе, куриных грудках).
    Основные функции:
    Участвует в обеспечении азотистого равновесия, в обмене белков и углеводов.
    Предохраняет мышцы и все другие ткани, за исключением костной, от постоянного распада.
    Служит специфическим источником энергии для мышц на клеточном уровне.
    Необходим для построения и развития мышечной ткани, синтеза протеина организмом, для укрепления иммунной системы.
    Понижает содержание сахара в крови и способствует быстрейшему заживлению ран и срастанию костей.
    Предотвращает перепроизводство серотонина и наступление усталости, связанное с этим процессом.
    Применение:
    Применяется при лечении заболеваний печени, анемии, токсикозах, невритах, мышечной дистрофии, полиомиелите, некоторых токсикозах, синдроме Менкеса.
    Способствует лечению костей, кожи и мышечной ткани и рекомендуется в период восстановления после хирургических операций и травм.
    Используется для понижения уровня сахара в крови и стимуляции выделения гормона роста.
    Необходим людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, т.к. обнаружено, что лейцина у них не хватает. Его дефицит может спровоцировать гипогликемию у
    младенцев.
    Используются как противошоковое средство, т.к. лейцин одна из трех аминокислот которые, не изменяясь, проходят через печень и поступают в мозг.
    В сельском хозяйстве кормовой лейцин используется в качестве добавки к основному корму с целью его влияния на увеличение привеса животных.
    Значение:
    Лейцин
    – одна из незаменимых аминокислот, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для человека незаменимые аминокислоты:
    валин, лейцин, изолейцин,
    треонин, метионин,
    фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях аргинин. Организм в состоянии строить белки только при наличии достаточных количеств их всех. При отсутствии хотя бы
    одной из этих кислот белки уже
    не синтезируются, а пища используется как источник энергии или сохраняется в жировых отложениях.
    Аминокислоты, и в частности лейцин, являются основными составными частями и строительными элементами белковой молекулы, построенных из остатков аминокислот, связанных в
    полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма.
    Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых
    незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других
    аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных
    белков.
    Важно принимать аминокислоты с витаминами, минеральными солями или другими питательными веществами, которые помогают аминокислотам в ходе процессов метаболизма в организме
    человека. Также
    важно принимать аминокислоты в комплексе, а не просто какую-то одну аминокислоту, поскольку в действие аминокислот вовлечены сложные метаболические пути, для которых
    необходимы разные аминокислоты и другие вещества.
    Отсутствие или недостаток лейцина приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности к гибели организма.
    Недостаток лейцина может быть обусловлен либо неудовлетворительным питанием, либо нехваткой витамина B
    Рефераты. Leetmaster
    Язык: Русский
    Скачиваний: 323
    Формат: Microsoft Word
    Размер файла: 10 Кб
    Автор:
    Скачать работу...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены