Совершенствование приемов и методов труда

    Дисциплина: Юриспруденция
    Тип работы: Контрольная
    Тема: Совершенствование приемов и методов труда

    Федеральное агентство по образованию
    Московский государственный университет технологий и управления
    Кафедра организации производственной и коммерческой деятельности
    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
    По организации, нормированию и оплате труда на предприятиях пищевой промышленности
    на тему: «Совершенствование приемов и методов труда»
    студентки
    курса факультета ЭП
    специальность 0608 «Экономика и управление на предприятии»
    Москва 2006г.
    Понятие приемов и методов труда.
    Стабильность работы предприятий пищевой промышленности достигается путем освоения новых технологий, применением современных методов организации труда, максимальным
    использованием производственного потенциала, привлечением на свою сторону инвесторов, тем самым, обеспечивая выпуск конкурентоспособной по качеству и потребительским свойствам
    продукции.
    При организации индивидуального рабочего места главное внимание уделяется совершенствованию приемов и методов труда, рационализации маршрутов движения, сокращению трудовых
    затрат и непроизводительных потерь рабочего времени.
    Приемы - это совокупность трудовых действий, объединенных одним целевым назначением и представляющих собой законченную элементарную работу.
    Метод труда - способ выполнения производственного задания, характеризующийся определенным составом и последовательностью действий, приемов, операций.
    При проектировании трудовых процессов необходим комплексный
    подход к учету всех факторов, оказывающих влияние на результаты труда исполнителя. В зависимости от стоящих задач, содержания и сложности
    различных работ, степени их детализации, изучения и проектирования могут применяться различные методы анализа и проектирования трудовых процессов: расчетные, графические, макетные,
    моделирование, экспериментальные и др. Различные методы могут использоваться как раздельно, так и в различных сочетаниях: графические с расчетными, макетные с моделированием, расчетные с
    экспериментальными.
    Изучение приемов и методов труда с помощью фотографии рабочего времени и хронометража.
    Методы исследования трудовых процессов могут класси­фицироваться по: цели исследования, количеству наблюдае­мых объектов, способу проведения наблюдения, форме фикса­ции его
    данных и т. д.
    В соответствии с целью исследования выделяют следую­щие методы: хронометраж, фотография рабочего времени,
    фотохронометраж.
    Хронометраж
    служит для анализа приемов труда и опре­деления длительности повторяющихся элементов операций.
    Фотография рабочего времени
    (ФРВ) применяется для ус­тановления структуры его затрат на протяжении рабочей сме­ны или ее части. Термин «фотография» достаточно точно отра­жает сущность этого метода. Если при
    хронометраже объектом изучения, как правило, являются элементы оперативного вре­мени на конкретный вид продукции, то при ФРВ фиксируются затраты времени на все виды работ и перерывов,
    которые наблюдались в течение определенного отрезка времени. При этом элементы оперативного времени выделяются
    укрупненно (до приемов или комплексов приемов). Структура затрат времени при ФРВ может устанавливаться по различным классифика­ционным схемам.
    Фотохроиометраж
    применяется для одновременного оп­ределения структуры затрат времени и длительности отдель­ных элементов производственной операции.
    Подготовка к хронометражу обычно включает выбор объектов наблюдения, расчленение операции на элементы, установление фиксажных точек, определение числа наблюдений, заполнение
    документации.
    Выбор объектов наблюдения определяется целью проведе­ния хронометража. Если цель хронометража — установление или уточнение нормы времени, то в качестве объектов наблю­дения
    обычно рекомендуются рабочие или бригады, резуль­таты деятельности которых находятся на уровне между сред­ней производительностью, достигнутой всеми рабочими, и производительностью
    передовых рабочих. Важно учитывать, что при обычной методике хронометража фиксируется фактически установившийся на данном участке темп работы, ко­торый может не соответствовать
    нормальной для данных ус­ловий интенсивности труда. В связи с этим значительный ин­терес представляет опыт Волжского автозавода, на котором в процессе наблюдений анализируются не
    только затраты вре­мени, но и соответствующий им темп трудовых действий ра­бочего. Сущность этого опыта изложена ниже.
    При проведении хронометража для разработки нормати­вов объектами наблюдения должны быть типовые исполнители данной работы, обладающие необходимыми психофизиологи­ческими
    характеристиками, квалификацией и выполняющие операцию в необходимом темпе.
    Если хронометраж применяется для изучения передового опыта, то объектом исследования должны быть рабочие, при­меняющие наиболее эффективные приемы и методы труда.
    Хронометраж может проводиться для выявления причин невыполнения норм отдельными рабочими, что позволяет оп­ределить явления, мешающие выполнению обоснованных норм, и выявить
    ошибочные нормы.
    Определив объект наблюдения, составляют подробное опи­сание операции, которое вносят в специальный документ —
    хронокарту. На лицевой стороне
    хронокарты записываются все данные об операции, оборудовании, инструменте, материале, рабочем, указывается состояние организации и обслуживания рабочего места.
    При подготовке к хронометражу исследуемую операцию разделяют на элементы: комплексы приемов, приемы, дей­ствия, движения. Степень деления операции зависит в основном от типа
    производства. Наибольшая детализация элементов тру­дового процесса осуществляется при массовом выпуске продук­ции.
    После разделения операции на элементы устанавливают их границы, определяемые по фиксажным точкам.
    Фиксажные точки — это резко выраженные (по звуковому или зри­тельному восприятию) моменты начала и окончания элементов операций. Например, фиксажными точками могут быть:
    прикосновение руки к инструменту или заготовке, характерный звук при начале процесса резания металла и т. д. При выборочном хронометраже для каждого элемента операции устанавливают
    начальную и конечную фиксажные точки. Если хронометраж проводится по текущему времени, то для первого элемента операции устанавливаются начальная и конечная фиксажные точки. Для
    остальных элементов определяются только конечные фиксажные точки, они же будут начальными для следующих за ними элементов.
    При подготовке к хронометражу устанавливается необхо­димое количество наблюдений. В данном случае речь идет о предварительной оценке. Это связано с тем, что, как уже отмечалось,
    длительность элемента операции является случайной величиной. Из математической статистики известно, что количество наблюдений, необходимое для получения среднего значения случайной
    величины, зависит от вариации ее значений, определяемой дисперсией или другими показателями. Достаточно точная оценка вариации может быть установлена лишь по данным наблюдений.
    Поэтому на этапе подготовки к проведению хронометража используются нормативные оценки вариации для различных производственных условий.
    Наиболее простой оценкой является коэффициент устой­
    чивости
    , определяемый отношением максимальной
    ...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены