Микробиология продуктов детского питания

    Дисциплина: Медицина
    Тип работы: Диплом
    Тема: Микробиология продуктов детского питания

    Федеральное агентство по образованию Российской Федерации.

    Государственное образовательное учреждения Высшего и профессионального образования.

    ИРКУТСКИЙ ГОУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.

    Кафедра микробиологии.

    Кафедра микробиологии.

    Заведующий

    кафедрой.

    __________Б.Н.Огарков.

    _____________________

    (дата)

    ДИПЛОМНАЯ РАБОТА.

    Микробиология кисломолочных продуктов детского питания.

    РУКОВОДИТЕЛЬ

    ____________доцент кафедры

    (подпись)

    микробиологии

    кандидат биологических наук

    А.П.Макарова

    РЕЦЕНЗЕНТ:

    СТУДЕНТ:

    _______кандидат биологических наук.

    ___________Г.О.Плеханова

    (подпись) В.Г.Сурдина

    (подпись)

    ____________ _____________

    (дата)

    (группа)

    Работа защищена___________

    Протокол №

    ______________

    С оценкой_________________

    РЕФЕРАТ.

    Дипломная работа «Микробиология кисломолочных продуктов детского питания» выполнялась на базе кафедры микробиологии

    биолого-почвенного факультета ИГУ и МУЗ «Детская молочная кухня» г.Иркутска

    В работе дан обзор литературы по биологии бифидобактерий и лактобактерий, их значимости для организма человека и использования при производстве кисломолочных продуктов для

    лечебно-диетического питания.

    С 01.04.05. по 29.04.05. проводились микробиологические и физико-химические исследования кисломолочных напитков «Бифилин-М», «Ацидолакт», «Бифилакт», выпускаемых МУЗ «Детская

    молочная кухня» г.Иркутска.

    Исследования микрофлоры продуктов показали, что в «Ацидолакте» и «Бифилин-М» молочнокислые и бифидобактерии находятся в достаточном количестве, посторонние микроорганизмы

    отсутствуют, что соответствует норме микробиологического контроля. В продукте «Бифилакт» содержание бифидобактерий норме не соответствует (ниже).

    Работа выполнена 53 на

    страницах, содержит 10 таблиц,

    7 рисунков и

    42 литературных источника.

    Содержание.

    Введение………………………………………………………………………...…5

    Глава 1. Обзор литературы ……………………………………………………....7

    1.1.

    Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта детей и взрослых………………………………………………………………….....7

    1.2.

    Характеристика молочнокислых и бифидобактерий, составляющих основу нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей и взрослых …………………………………………………………………..11

    а) бифидобактерии .………………………………………………………11

    б) лактобактерии …………………………………………………………14

    Лечебно-профилактические молочные продукты для детского питания, приготовленные с использованием молочнокислых и

    бифидобактерий…..………………………………………………………18

    Глава 2. Объекты и методы исследования……………………………………..27

    Объекты исследования……………………………………………………27

    Методы исследования...…………………………………………………..30

    Глава 3. Результаты исследования ……………………………………………..37

    3.1 Микробиологические и физико-химические показатели молока используемого для производства детских молочных продуктов……...37

    3.2 Морфологические, тинкториальные, культуральные признаки микроорганизмов, используемых для приготовления «Бифилина-М», «Ацидолакта», «Бифилакта»……………………………………………..39

    3.3 Микробиологические и физико-химические показатели готовых продуктов

    «Бифилина-М», «Ацидолакта», «Бифилакта»……………..43

    Выводы…………………………………………………………………………...48

    Рекомендации…………………………………………………………………….48

    Литература……………………………………………………………………….49

    ВВЕДЕНИЕ

    Организм ребенка грудного возраста отличается высокой лабильностью многих жизненно важных систем и предрасположенностью к развитию патологических состояний различного

    типа.

    В постнатальном периоде, в процессе адаптации к внеутробным условиям существования желудочно-кишечный тракт и его микрофлора в процессе завершающего формирования отличаются как

    высокой вариабельностью, так и наличием, практически у всех новорожденных детей, явлений транзиторного дисбактериоза.

    Кисломолочные продукты давно с успехом используются для лечения детей с дисбактериозами, так как в результате брожения получаемый продукт приобретает способность ингибировать

    патогенную микрофлору, улучшать всасывание микроэлементов, улучшать переваривание и усвоение питательных веществ. Так протеолитическая и липолитическая активность кисломолочных

    продуктов из...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены