Технология производства сахара и сахарной свеклы

    Дисциплина: Разное
    Тип работы: Диплом
    Тема: Технология производства сахара и сахарной свеклы

    1.ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ

    1.1.П Р И Е М К А

    С А Х А Р Н О Й

    С В Е К Л Ы

    Производство сахара-песка

    на

    свеклосахарных

    заводах осу-

    ществляется по типовым

    технологическим

    схемам

    или по схемам, к

    ним приближающимся.Типовые

    технологические схемы разрабатываются

    на основе современных достижений науки и техники при условии

    по-

    лучения вырабатываемого продукта высокого качества.Для выполнения

    отдельных операций в технологической

    схеме

    применяется

    типовое

    технологическое оборудование.

    При уборке и транспортировке свеклы кроме зелени, прилипшей к

    свекле, к ней примешиваются мелкие и тяжелые примеси. При приемке

    сахарной свеклы на завод,

    сырьевая лаборатория

    проводит

    анализ

    получаемой свеклы.

    Технологическое

    качество сахарной свеклы ха-

    рактеризуется рядом показателей,

    из которых

    основными

    являются

    сахаристость и чистота свекловичного сока свеклы,

    они взаимосвя-

    заны: с увеличением сахаристости повышается и его чистота.

    Приемку сахарной свеклы,

    отбор образцов, определение загряз-

    ненности и сахаристости проводят в

    соответствии

    требованиями

    ГОСТ 17421-82

    \"Свекла сахарная для промышленной переработки.Тре-

    бования при заготовках \",договора,

    контракции

    инструкции

    по

    приемке, хранению и учету сахарной свеклы.

    Корнеплоды кондиционной сахарной свеклы

    должны

    соответство-

    вать следующим требованиям:

    физическое состояние

    не потерявшие тургор

    цветушные корнеплоды,% не более

    подвяленные корнеплоды,% не более

    корнеплоды с сильными механическими

    повреждениями,% не более

    зеленая масса,% не более

    содержание мумифицированных, подмороженных, загнивших корнеп-

    лодов не допускается.

    Партии свеклы осматриваются, делятся по категориям, взвешива-

    ются вместе

    с транспортом.

    Проводится определение общей загряз-

    ненности, а затем на полуавтоматической линии УЛС-1-сахаристости.

    1.2.Х Р А Н Е Н И Е

    С В Е К Л Ы

    После проведения технологической оценки

    сахарной

    свеклы,она

    поступает на хранение.

    Корнеплоды укладывают в кагаты на предва-

    рительно подготовленном кагатном поле.

    Корнеплоды сахарной свек-

    лы - живые организмы, в которых протекают процессы дыхания, а при

    неправильном

    хранении может происходить прорастание и загнивание

    корнеплодов сахарной свеклы.

    Прорастание характеризуется отношением массы ростков к

    массе

    всей свеклы

    образце.

    Прорастание

    начинается через 5-7 суток

    после уборки при повышенной температуре и влажности.

    Корнеплоды,

    находящиеся в кагате,

    прорастают неравномерно: в верхней части в

    2 раза больше,

    чем в нижней. Прорастание - отрицательное явление,

    так как

    ведет к потерям сахарозы,

    в связи с усилением дыхания и

    увеличения выделения теплоты. Интенсивнее прорастают корнеплоды в

    невентилируемых кагатах, и те, на которых остались ростовые почки.

    Для борьбы с прорастанием удаляют верхушки головки корнеплода

    при уборке

    обрабатывают

    корнеплоды

    перед

    укладкой в кагаты

    1%-ым раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (3-4л

    на 1т свеклы).

    Если головка свеклы низко срезана, или она слегка

    подвялена, то при укладке в кагаты используют 0,3%-ый раствор пи-

    рокатехина (3-4л на 1т свеклы).

    Микроорганизмы в первую очередь развиваются на отмерших клет-

    ках, механически

    поврежденных,

    подмороженных и увядших участках

    корнеплодов, затем поражаются живые,

    но ослабленные клетки. Поэ-

    тому важным

    условием

    предохранения

    сырья от порчи является его

    целостность. Необходимо создать благоприятные условия для

    защит-

    ных реакций в ответ на механические и другие повреждения.

    Для подавления жизнедеятельности

    микрофлоры

    на

    корнеплодах

    применяют 0,3%-ый раствор пирокатехина, 18-20%-ый раствор углеам-

    миаката (2-2,5% на 1т свеклы), препарат ФХ-1(1-1,5% к массе обра-

    батываемой свеклы).

    ФХ-1

    представляет

    собой

    суспензию свежего

    фильтрационного осадка

    =1,05-1,15г/см

    обработанного

    свежей

    хлорной известью(1,5% к массе свеклы).

    Большое значение имеет температура и влажность как

    для

    про-

    растания, так и для развития микроорганизмов...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены