Амурский тигр

    Дисциплина: Разное
    Тип работы: Реферат
    Тема: Амурский тигр

    Редкие и исчезающие животные России.

    Амурский тигр.

    Panthera

    tigris

    altaica.

    Тип Млекопитающие –

    Mammalia

    Отряд Хищные –

    Carnivora

    Семейство Кошачьи –

    Felidae

    Амурский тигр –

    большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Тигр - один из самых больших наземных хищников нашей планеты. Вес крупного

    амурского тигра достигает 300 - 350 килограммов. Длина тела 160-290 см, хвоста – 110 см.

    Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце

    в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Амурский

    тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения

    поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. История вида свидетельствует о том, что

    тигр – зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. В 1935 году в Приморском

    крае был организован большой и единственный в своем роде

    Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже –

    Лазовский, Кедровая Падь и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным

    разрешениям.

    Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность амурского тигра в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за

    сотню. К настоящему времени поголовье тигров возросло до 160 - 170 животных. И хотя теперь численность не вызывает опасений за судьбу красы и гордости Уссурийской тайги, охота на тигра

    остается под запретом.

    Амурский тигр населяет кедрово-широколиственные леса. Природные

    условия

    местообитаний тигра на Сихотэ-Алине исключительно суровы. Зимой температура воздуха в отдельные периоды падает до -40

    С, а летом поднимается до + 35-37

    С. На большей части

    местообитаний высота снежного покрова во второй половине зимы обычна в пределах 30-60 см. Степень адаптации хищника к сложным экологическим условиям, характерным для

    северного предела распространения вида, достаточно высока. Низкие зимние температуры не влияют на жизнедеятельность тигра. Временные лежки он устраивает прямо на снегу и может

    находиться на них по несколько часов. Для длительного же отдыха они предпочитают убежища – скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. При

    многоснежье, перемещаясь по участку, тигры охотно используют тропы кабанов, лесовозные дороги, тропы охотников, следы снегоходов. Особенно любит тигр леса со склонами,

    крутыми и высокими утесами, каменными нишами и пещерами. Здесь хищник всегда находит корм, без труда с высоких точек

    обозревают свои владения, имеет в достатке удобные для логова места, уединенно выращивает свое полосатое потомство.

    Основа питания амурского тигра – кабан и изюбрь, а в южных районах – пятнистый олень. Амурский тигр выходит на охоту днем и в ночное время. Тигр - охотник профессиональный. На

    охоте он полагается в основном на остроте зрение и тонкий слух. Обонянием тигр, как и все кошачьи, слаб. Намеченную жертву осторожно караулит, мастерски скрадывает, затем настигает

    стремительными прыжками.

    В броске на короткой дистанции он, как молния расстояние в 15 метров преодолевает за секунду. Но долго бежать не может: устает. Вот почему тигр всегда стремится

    подкрасться как можно ближе, чтобы закончить охоту несколькими прыжками. Жертва, настигнутая им, редко вырывается.

    Ест тигр довольно много: до 30 - 40 килограммов за один прием. Голодный крупный зверь может съесть и 50 килограммов мяса.

    Обычно же изюбра или кабана весом в полтора центнера ему хватает на неделю, а большого лося или медведя - на 10 д...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены