Анатомия и физиология пищеварительной системы человека

    Дисциплина: Разное
    Тип работы: Реферат
    Тема: Анатомия и физиология пищеварительной системы человека

    Ю.З.А.О. ШКОЛА № 539

    Экзаминационный реферат

    по

    биологии

    Тема: «Анатомия и физиология пищеварительной

    системы человека»

    Выполнил:

    Котвицкий Д. В.

    Проверила: Свердлова А.Л.

    Москва 2003 г.

    Оглавление.

    Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности

    человеческого организма ………………………………………………….

    Стр.2

    Строение пищеварительной системы……………………………………

    Стр.2

    Функции желудочно – кишечного тракта………………………………...

    Стр.5

    Пищеварение в полости рта, жевание ……………………………………Стр.6

    Функции слюны………………………………………………………………

    Стр.8

    Глотание………………………………………………………………………

    Стр.9

    Пищеварение в желудке……………………………………………………

    Стр.10

    Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного

    сока……………………………………………………………………………

    Стр.10

    Принципы регуляции процессов пищеварения……………………….

    Стр.12

    Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка…………. Стр.13

    Переход химуса из желудка в кишечник………………………………

    Стр.13

    Пищеварение в тонком кишечнике…………………………………………Стр.14

    Пищеварение в толстой кишке ………………………………………….

    Стр.15

    Всасывание жизненно-необходимых веществ в различных отделах

    пищеварительного тракта…………………………………………………. Стр.16

    Физиология печени………………………………………………………….. Стр.19

    Некоторые заболевания органов пищеварения……………………..

    Стр.20

    Список литературы………………………………………………………….. Стр.24

    Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности

    человеческого организма.

    В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и

    энергетическую функцию.

    Организм испытывает постоянную потреб­ность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные

    кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, со­стоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения пре­вращаются в более

    простые вещества, способные всасываться. Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к

    клеткам и используются ими, называется пищеварением. По­следовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасы­ваться — называется

    пищеварительным конвейером. Пищеварительный конвейер — это сложный химический конвейер с выраженной преемственностью процессов пере­работки пищи во всех отделах. Пищеварение является

    главным компонентом функциональной системы питания.

    Строение пищеварительной системы

    К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных

    вещесв и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пищеварительная система состоит из

    пищеварительного канала и

    пищеварительных желез, сведения о которых приведены в таблице:

    ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

    пищеварительный канал

    пищеварительные железы

    Пищеварительный канал представляет собой полую трубку, начинающуюся с ротовой полости и заканчивающуюся анальным

    отверстием, имеющую расширения в отдельных местах (например, желудок). Длина пищеварительного канала 8-12 метров (основная длина приходится на кишечник). В стенках органов

    пищеварительного канала содержатся мышечные клетки. Их сокращение способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками, ее всасыванию и продвижению по пищеварительному

    каналу.

    Пищеварительные железы выделяют слизь, которая помогает продвижению пищи по пищеварительному каналу, и пищеварительные соки, с помощью которых происходит расщепление пищи

    до низкомолекулярных веществ, способных всосаться в кровеносные или лимфатические сосуды.

    Основные отделы пищеварительного канала:

    ротовая полость

    глотка

    пищевод

    желудок

    кишечник (подразделяется на тонкий кишечник и толстый кишечник), заканчивающийся анальным отверстием

    Основные пищеварительные железы:

    слюнные железы (выделяют слизь и слюну)

    клетки желудка (выделяют желудочный сок, слизь и соляную кислоту)

    печень (выделяет желчь)

    пищевари...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены