Культура питания

    Дисциплина: Медицина
    Тип работы: Реферат
    Тема: Культура питания

    Министерство Образования Российской Федерации

    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    лицей № 130 “РАЭПШ”

    Здоровый образ жизни.

    КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ.

    Выполнила: Протопопова

    Н.С.,

    ученица группы М-111

    Барнаул 2005 год

    СОДЕРЖАНИЕ:

    Введение……………………………………………………………………………………………………………………….3

    1. Режим питания…....................................................................................……………………4

    2. Интервалы между приемами пищи………………………………….……………………….….....6

    Заключение ………………………...…………………………………………………………………………..…….……8

    Список использованной литературы……………………………………………….….………….......9

    ВВЕДЕНИЕ.

    Многие наши современники, будучи людьми образованными и культурными,

    оказываются

    удивительно неосведомленными в вопросах питания. Они не знают, сколько, чего, когда и даже как есть, имеют случайное представление о химическом составе продуктов,

    их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-нибудь заболевание заставляет таких людей обратить внимание на

    свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное питание уже основательно разрушило организм и приходится прибегать к лечению.

    Являясь одним из важных компонентов нашего образа жизни, культура потребления пищевых продуктов определяет в значительной степени образ жизни человека. Тот, кто

    знает законы рационального питания и следует им, имеет больше шансов быть здоровым, деятельным, развитым физически и духовно. Настало время судить о культуре человека за столом не

    только и не столько по тому, как он ест, то есть как пользуется столовыми принадлежностями и др., а по тому, что и сколько он ест.

    Ниже будет рассказано о принципах рационального питания. В их основе – употребление только тех продуктов, которые содержат наименьшее количество вредных

    веществ.

    Цель данной работы - изучить и показать принципы здорового питания. Я расскажу о причинах, последствиях неправильного питания, приведу статистические данные. При

    подготовке этого реферата я использовала как учебную так и научную литературу по данной теме.

    РЕЖИМ ПИТАНИЯ.

    В понятие «режим питания» входят: количество и время приема пищи в течение суток; распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу,

    продуктовому набору и массе на завтрак, обед и т. д.; интервалы между едой и, наконец, затрачиваемое на нее время. Человеческий организм устроен исключительно сложно. Гармоническое

    равновесие

    этой

    сложной

    системы,

    находящейся

    под

    постоянным

    воздействием

    внешней

    среды, и есть то, что мы называем здоровьем.

    Важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма и его

    здоровья

    играет

    ритм

    питания.

    Организм

    человека устроен

    так,

    что

    определенное

    время

    весь

    пищеварительный тракт подготавливает себя к приему пищи и сигнализирует об этом. Человек, привыкший к определенному режиму питания, может по сигналам своего

    желудка проверять часы. Если же по каким-то причинам очередной прием пищи не состоялся, организм вынужден перестраиваться, а это влечет за собой негативные последствия. В час,

    отведенный для еды, или некоторое время спустя при мысли о еде в желудок начинает поступать желудочный сок, обладающий большой переваривающей способностью, и, если в это время никакой

    пищи в желудке нет, выделяемый сок начинает действовать на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Частые нарушения режима питания приводят к образованию язв, гастритов и другим

    заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание подобных последствий нарушения нормального питания рекомендуется в часы обычного приема пищи что-нибудь съесть, если нет

    возможности поесть нормально.

    Питание человека регулируется центральной нервной системой. Этим ведает так называемый пищевой центр (центр аппетита) в головном мозгу. А для нормальной и

    правильной работы этого центра исключительно важен правильный режим питания. Есть надо определенное количество раз в течение суток и через определенные, строго установленные

    ...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены