Минеральные вещества в пище

    Дисциплина: Медицина
    Тип работы: Реферат
    Тема: Минеральные вещества в пище

    Введение

    Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение его

    организма, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, шестьюдесятью минеральными веществами, выполняющими жизненно важные функции, поддерживающие гомеостаз отдельных систем и

    организма в целом.

    Каждый из микро- и макроэлементов, составляющих минеральный состав организма, выполняет свою незаменимую роль, поэтому трудно

    определить, какой из них наиболее важен для человека. К сожалению, не все еще понимают важность минералов для здоровья, поэтому можно предположить, что будет уместным напомнить слова

    известного американского специалиста в области здравоохранения и питания доктора Уоллока: \"Не инвестируя в самого себя на минералы и витамины, вы инвестируете в благосостояние

    докторов от медицины\".

    Важнейшие минеральные вещества пищи

    Обычно минеральные вещества делят на две группы. Первая - состоит из макроэлементов, содержащихся в пище в больших количествах.

    К ним относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу. Вторая - состоит из микроэлементов, концентрация которых в организме невелика. В эту группу входят железо, цинк, йод,

    фтор, медь, марганец, кобальт, никель.

    Макроэлементы

    Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертывание крови, поддержание

    необходимого равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление резервного полисахарида - гликогена, поддержание должного кислотно-щелочного равновесия

    внутри организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и

    ритме сокращений сердца. Рацион взрослого человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция.

    Фосфор входит в состав фосфопротеидов, фосфолипидов, нуклеиновых кислот. Соединения фосфора принимают участие в

    важнейших процессах обмена энергии. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, с их превращениями связаны мышление и умственная деятельность,

    жизнеобеспеченность организма.

    Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом

    обмене. По данным Института питания РАМН, потребность в магнии для взрослых - 400 мг в день. Почти половина этой нормы удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. В хлебе содержится

    85 мг% магния, овсяной крупе - 116, ячневой - 96, фасоли - 103 мг%. Из других источников питания следует отметить орехи - 170-230 мг% и большинство овощей - 10-40 мг% магния. В молоке

    и твороге содержится относительно мало магния - 14 и 23 мг% соответственно. Однако в отличие от растительных продуктов магний находится в них в легко усвояемой форме - в виде цитрата

    магния (магниевой соли лимонной кислоты). В связи с этим молочные продукты, потребляемые в значительных количествах, являются существенным источником магния для организма человека.

    Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ,

    активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Кроме того, ионы натрия способствуют набуханию

    коллоидов тканей, это задерживает воду в организме.

    Калий - внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови; участвует в передаче нервных

    импульсов и активирует работу ряда ферментов. Считается, что калий обладает защитным действием против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. По этой

    причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную соль с добавлением хлорида калия.

    Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы; активирует ряд ферментов. Естественное

    содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. Рацион без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Основное его количество (...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены