Характеристика пищевых продуктов по этикетке

    Дисциплина: Медицина
    Тип работы: Реферат
    Тема: Характеристика пищевых продуктов по этикетке

    Характеристика пищевых продуктов по этикетке.

    Исследовательская работа

    по

    химии.

    Косенко Виктор

    12А класс

    2004.

    Введение.

    Цели работы: научитсья давать характеристику пищевым продуктам, используя данные на этикетке.

    Работа будет происходить по плану:

    Страна производитель (определяктся по штрих коду).

    Определение срока годности.

    Дать характеристику встретившимся пищевым добавкам.

    Охарактеризовать вредные добавки.

    Список наиболее часто встречающихся вредных компонентов.

    Ингредиенты, обозначенные литерами

    -102, 110, 120, 124, 127, признаны экспертами опасными, Е-123 - очень опасен. Целый ряд пищевых добавок-Е-104, 122, 141, 150, 171, 173, 180, 241, 477 – имеют статус

    подозрительных. Консерванты и стабилизаторы с литерами Е-131, 142, 210-213, 215-217, 240, 330 считаются канцерогенными , с литерами Е-221-226 вызывают расстройство желудочно-кишечного

    тракта , Е-230-232, 238-вредны для кожи, 250, 251-вызывают расстройства давления, Е-311-313-сыпь, а Е-320-322-способствуют повышению уровня холестерина в крови. Кон серванты с индексами

    Е-338-341, 407, 450, 461-463, 465, 466-спецефически поражают желудок. И, наконец, пищевые компоненты с литерами Е-103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152 полностью запрещены в Украине по

    причине их исключительно токсичного воздействия на организм человека.

    Первый продукт.

    Шоколадное мороженное фирмы

    Balbiino

    Годно до: 18.09.04

    Страна производитель Латвия.

    На этикетке был обнаружен

    466, который является загустителем и стабилизатором.(

    «Загустители» - вещества, повышающие вязкость пищевого продукта

    . «Стабилизаторы» - вещества, позволяющие поддерживать физико-химическое состояние пищевого продукта. Стабилизаторы содержат как вещества, позволяющие поддерживать в

    пищевом продукте единую дисперсию двух или более не смешиваемых фаз, так и вещества, стабилизирующие имеющийся цвет пищевого продукта, сохраняющие его или интенсифицирует.) Эта добавка

    находится в списке опасных добавок и может вызвать растройство желудка. Помимо

    466 в данном продуке содержатся такие добавки как

    : E471(

    эмульгатор) Е412, Е 407(

    загустители и стабилизаторы ) .

    («Эмульгаторы» - вещества, позволяющие производить или поддерживать в пищевом продукте единую дисперсность двух или более не смешиваемых фаз, как, например, масло и

    вода).

    Второй продукт.

    Картофельное пюре.

    Годен до

    01.01.2005.

    Страна производитель США, Канада.

    На этикетке был обнаружен

    450 он является стабилизатором ,

    эмульгатором ,

    регулятором кислотности и средством для удержания влаги.(

    «Регуляторы кислотности» - вещества, изменяющие или регулирующие кислотность или щелочность.

    «Средства для удержания влаги» - вещества, предотвращающие высыхание пищевого продукта, путем балансировки воздействия атмосферы с низким содержанием влажности, или вещества,

    способствующие растворению порошка в водянистой среде

    ) оно вредно для пищеварения приводит к растройству желудка. Е223- консервант , антиоксидант («Консерванты» - это вещества, увеличивающие срок хранения пищевых продуктов путем

    защиты от вредного воздействия микроорганизмов.

    «Антиоксидант» - это вещества, продлевающие срок хранения пищевых продуктов путем защиты от вредного воздействия антиокисления, прогоркания от жира и изменения цвета»)Опасен. Е320

    холестерин и Е330-ракообразующий.Они же являются антиоксидантами и регуляторами кислотности.

    Третий продукт.

    Капучино фирмы

    Tchibo

    Годен до: 14.12.2004.

    Страна производитель США.

    В продукте обнаружен Е340-Стабилизатор,эмульгатор, регулятор кислотности. Вызывает раздражение кишечника

    Содержание.

    Введение.

    Список наиболее часто встречающихся вредных компонентов.

    Продукты.

    Вывод.

    Вывод.

    Я научился определять какой стране принадлижит продукт по штрих коду. А таже выявлять добавки которые могут нанести вред моему здоровью.Как я выяснил практически любой импортный

    продукт, продающийся в наших магазинах и киосках, пестрит этими Е. Как я узнал все эти вредные примеси оказывают своё воздействие при многолетнем, систематичес...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены